Прокурор Горбатюк подтвердил, что его команде "помогли" заморозить дело "черной кассы" регионалов

24 мая 2018, 21:54
320
Цей матеріал також доступний українською
Прокурор Горбатюк подтвердил, что его команде "помогли"  заморозить дело "черной кассы" регионалов  - фото

фото: ГПУ

Горбатюк: Это решение принадлежит генпрокурору. Украина допросит Манафорта в качестве свидетеля, так как нет доказательств

Департаменту специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины препятствовали почти полгода расследовать дело бывшего политтехнолога экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта.

Об этом заявил руководитель этого департамента Сергей Горбатюк в эфире Громадського.

"Имело место не прямое давление в отношении указания не расследовать, было создание препятствий, что привело к тому, что ряд дел в течение более 5 месяцев не расследовались", - сказал он.

Толчком к возобновлению расследования стала статья в американской газете New York Times в мае этого года. В материале говорилось о том, что украинские правоохранители "заморозили" расследование дела Манафорта.

После этой статьи команде Горбатюк поручили возобновить расследование дела советника Януковича.

"Это произошло 5 мая. А с 20 ноября 2017 года расследование не происходило, несмотря на наши жалобы на решение генпрокурора", - добавил Горбатюк.

По словам прокурора, в Украине бывший политтехнолог Януковича Пол Манафорт фигурирует в качестве потенциального свидетеля по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов. Генпрокуратура направила в США ходатайство о разрешении на допрос Манафорта в качестве свидетеля, поскольку нет доказательств совершения им преступлений.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в так называемой амбарный книге регионалов, где велся учет выданных средств, напротив фамилии Манафорта стоит не его подпись.

Напомним, СМИ нашли подтверждение теневых выплат от украинской Партии регионов политтехнологу Полу Манафорту, который возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа. По крайней мере $1,2 млн выплат, указанных в так называемой черной бухгалтерии Партии регионов рядом с именем Манафорт, были фактически получены его консалтинговой фирмой в США.

Это платежи, произведенные в 2007 и 2009 годах, которые являются первыми доказательствами того, что компания Манафорта получила по крайней мере некоторые деньги, которые отражены в так называемой "амбарные книге".

Сам Манафорт не отрицает, что его фирма получала деньги, однако утверждает, что все деньги, полученные его компанией, являются законной оплатой услуг политического консультирования. До этого Манафорт и его пресс-секретарь Джейсон Малони заявляли, что "амбарная книга" Партии регионов является подделкой.

Последний раз активность украинской прокуратуры по делу так называемой черной кассы регионалов прослеживалась в сентябре 2017 года.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 17:01

img
Антимонопольный комитет разрешил Ахметову приобрести два облэнерго, но выдвинул ряд условий
Экономика

Вчера, 14:52

img
Что может сорвать получение Украиной транша МВФ в $1,3 млрд - мнения банкиров
Геополитика

Вчера, 19:16

img
Надеются на Зеленского: Венгрия раскритиковала принятый закон об украинском языке

Новости Одессы

img
Вандалы изуродовали отреставрированный за 50 млн мост Коцебу
img
Зе!Разбериха: одесские активисты будущего президента не считают себя фейковыми
img
Одесского велопутешественника Руслана Верина задержали в Перу: парень надеется на помощь консула

ТОП 3

События

24 апреля, 22:42

img
Чернобыль. Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м
24873
События

24 апреля, 13:49

img
Погода на ближайшие дни: в Украину идут дожди и грозы
4776
События

24 апреля, 12:24

img
Нардеп повесил на воротах Мариинского дворца плакат с поцелуем Зеленского и Коломойского
3146