Прокуратура начала расследование в отношении Запорожской епархии УПЦ МП. Одно из дел - отказ отпевать мальчика

11 января 2018, 18:10
1220
Цей матеріал також доступний українською
Прокуратура начала расследование в отношении Запорожской епархии УПЦ МП. Одно из дел - отказ отпевать мальчика  - фото

Фото: Радио Свобода

Правоохранителей интересуют призывы к "объединению" с Россией, которые распространяются среди прихожан

Прокуратура Запорожской области возбудила дело, в том числе и из-за отказа священников Украинской православной церкви Московского патриархата отпевать погибшего двухлетнего мальчика.

Кроме того, правоохранители заинтересовались высказываниям представителей УПЦ МП и общественной организации Союз православный Радомир, которые публично отстаивают единство славянских православных народов под духовным наставничеством РПЦ.

Об этом говорится в сообщении областной прокуратуры.

Сейчас правоохранителям известно, что среди прихожан храмов УПЦ МП распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией, критика курса евроинтеграции и проведения АТО, а также оправдываются агрессивные действия РФ по отношению к Украине.

Прокремлевский настоятель Киево-Печерской лавры заявил, что Крым украинским никогда не был

В то же время поводом для интереса правоохранителей стало осуждение общения представителей церкви на украинском языке. Отец Анатолий из УПЦ МП на собрании епархии заговорил на украинском, что вызвало волну возмущения среди "коллег".

Одиозный случай, когда несколько священников отказались отпевать погибшего ребенка в Запорожье, из-за крещения Киевским патриархатом, спровоцировал дальнейшие беспорядки и агрессивные действия.

Прокуратура предварительно квалифицировала такие действия как "разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины".

Из-за резонанса и для обеспечения быстрого и эффективного расследования дело поручили Управлению Службы безопасности Украины в Запорожской области.

В Чернигове активисты устроили митинг против "царской иконы"

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн