Превратить опасность в пользу. Почему и как нужно сортировать мусор

4 комментировать
Так могут выглядеть контейнеры для различных видов мусора дома
Фото: nowaste.com.ua

Так могут выглядеть контейнеры для различных видов мусора дома

Отходы становятся все более сложной проблемой для человечества в целом и для украинцев в частности. Так, после закрытия Грибовичской свалки вопрос, куда вывозить отходы из Львова, приобрел всеукраинский масштаб

НВ рассказывает о том, как правильно сортировать мусор, и какие отходы можно переработать.

Главные правила сортировки мусора

1. Промыть

Перед тем, как отдавать на переработку, упаковку от еды, напитков или косметики следует промыть от остатков продукции, в них содержавшейся (кроме бутылок из-под газировки и пива). Не стоит отдавать на переработку упаковку из-под жирной пищи.

Хотя все вторичное сырье перед переработкой моют, в Украине существует технология его мытья только в холодной воде, поскольку мытье в горячей воде слишком дорогое (в Европе сырье моют в холодной, а затем в горячей воде). Поэтому все сырье, содержащее жир, остается жирным, и это существенно ухудшает качество конечного продукта.

2. Сжать

Весь мусор стоит уплотнять, чтобы он занимал меньше места.


Фото: nowaste.com.ua

Весь мусор нужно уплотнять/Фото: nowaste.com.ua


Как организовать сортировку мусора дома

Обычно больше половины домашнего мусора – это пластик, который разлагается от 300 до 1000 лет, и наносит больше вреда окружающей среде. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, ПЭТ бутылки, контейнеры от йогуртов и сметаны, использованные флаконы от бытовой химии, косметики или иная пластиковая упаковка.

Второе место занимают бумажные отходы, в частности, газеты, глянцевые журналы, школьные тетради и альбомы, упаковка из тонкого картона, фантики от конфет.

В то же время отходов из стекла и металла сравнительно мало.

Соответственно, рациональное – это иметь дома два контейнера: один для пластика, стекла и металла и второй – для бумаги, а также обычное ведро для отходов, которые не пойдут на переработку.

Перед тем, как отнести мусор, на станцию сортировки, можно разложить ресурсоценные отходы по отдельным пакетам – это увеличит шансы, что они будут переработаны, а не отбракованы при сортировке.

Для переработки являются ценными следующие категрии вторсырья

Бумага

В частности, картон, офисная бумага, газетно-журнальная продукция, тетради, альбомы, открытки, любая бумажная упаковка и т.д.


Фото: nowaste.com.ua

Перед тем, как сдавать бумажное вторсырье, рекомендуется его сложить так, чтобы оно было максимально плоским/Фото: nowaste.com.ua


Перед тем, как сдавать бумажное вторсырье, рекомендуется его сложить так, чтобы оно было максимально плоским, и положить в отдельный пакет.

Приему и переработке не подлежат чеки, салфетки, одноразовые бумажные стаканчики, пергамент, загрязненная пищей, жиром, жидкостью бумага.

Стоит также обратить внимание на то, что пакеты типа типа Tetra Pak относится к категории "пластик".

Металл

Это алюминиевые и консервные банки, а также металлические крышки.


Фото: nowaste.com.ua

Консервные банки стоит помыть, а алюминиевые банки максимально сжать/Фото: nowaste.com.ua


Перед тем, как сдавать на переработку, консервные банки стоит помыть, а алюминиевые банки максимально сжать. Все металлическое рекомендуется складывать в отдельный пакет.

Стекло

Переработке подлежат целые или битые бутылки из-под напитков, лекарств или косметики.


Переработке подлежат как целые, так и битые бутылки

Переработке подлежат как целые, так и битые бутылки


Бутылки рекомендуют помыть, слить воду, положить в отдельный пакет и завязать.

Цветные и прозрачные бутылки обычно сортируют отдельно.

Переработке не подлежат хрусталь, жаропрочное и ударопрочное стекло.

Пластиковая упаковка

Переработке подлежат не все виды пластиковой упаковки – некоторые из них лучше сразу выбросить в общий мусор.

Чтобы понять, подлежит ли переработке та или иная упаковка, нужно смотреть на маркировку. Она указано в виде треугольника с цифрой (от 1 до 7) и/или буквами:

1 - PET или PETE

2 - HDPE или PEHD

3 - PVC

4 - LDPE или PE или PELD

5 - PP

6 - PS

7 - others

Если на упаковке нет маркировки или это № 3 (PVC) или 7 (others), она не подлежит переработке.

Для переработки подходят

  • Прозрачные бутылки PET или PETE и/или 1 в треугольнике;

Фото: nowaste.com.ua
Фото: nowaste.com.ua


  • Цветные непрозрачные РЕТ-бутылки (также цифра 1 в треугольнике) следует складывать отдельно. Их переработкой занимаются не все, поскольку они содержат мел или двуокись титана.

Фото: nowaste.com.ua
Фото: nowaste.com.ua


  • Бутылки и флаконы HDPE или PEHD или РЭ и/или 2 в треугольнике (некоторые виды упаковки бытовой химии и молочной продукции). Они напоминают непрозрачные бутылки PET и отличаются только маркировкой на дне - HDPE имеет в треугольнике отметку 2, а РЕТ - отметку 1. Кроме того, HDPE имеет в треугольнике отметку 2, а РЕТ - отметку 1. HDPE имеет косую полоску на донышке, а РЕТ - шарик. К этому виду (HDPE или PEHD или РЭ и/или 2 в треугольнике) также принадлежат крышки от пластиковых бутылок, которые нужно складывать в отдельный пакет.

Фото: nowaste.com.ua, коллаж НВ
Фото: nowaste.com.ua, коллаж НВ


  • Контейнеры, бутылки, флаконы из полипропилена – маркировка РР (многократные контейнеры для еды, некоторые виды упаковки бытовой химии, косметических средств, одноразовые ведерка в супермаркетах, которые имеют вид стаканчика, одноразовые прозрачные стаканчики)
Полипропилен также может иметь вид пленки – это упаковка для печенья, мороженого, чипсов, круп и макарон. Она издает громкий звук при смятии, не тянется и легко рвется, если надрезать. Самая известная полипропиленовая пленка - это скотч и файлики. Такие упаковки тоже стоит складывать в отдельный пакет.

Фото: nowaste.com.ua
Фото: nowaste.com.ua


  • Tetra Pak. Упаковки от соков, молочной продукции. Их следует промыть и сложить так, чтобы они стали плоскими.

Фото: nowaste.com.ua
Фото: nowaste.com.ua


  • Полиэтилен в виде пленки с маркировкой HPDE, LDPE или 2 или 4 в треугольнике. Это одноразовые пакетики-майки, пакеты для покупок, стрейч пленка, пакеты из-под молока и кисло-молочных изделий.
От полипропиленовых пакетиков они отличаются свойствами – скорее тянутся, чем рвутся. важно, чтобы они были чистыми – грязные на переработку не попадают. Их также лучше складывать в отдельный "пакет пакетов".

Фото: nowaste.com.ua

Фото: nowaste.com.ua


  • Полистирол (PS или 6 в треугольнике) баночки от некоторых молочных продуктов (обычно это стаканчики из-под сметаны и йогуртов), одноразовые контейнеры из супермаркетов (иногда такие контейнеры могут быть из PET или полипропилена PP, поэтому стоит проверять маркировку).

Фото: nowaste.com.ua
Фото: nowaste.com.ua


Если вы не можете определить маркировку на упаковке, сдавать его на переработку не имеет смысла. Кроме того, переработке не подлежат также дозаторы и аэраторы с металлической пружиной и трубочкой. Их лучше выбросить в общий мусор.

На переработку также не примут мелкие полимеры (киндеры, детали игрушек), блистеры из-под лекарств, фольгу и зубные щетки.

Опасные отходы

Отдельно стоит складывать опасные отходы, которыми являются, отработанные батарейки и аккумуляторы и энергосберегающие лампы.

Батарейки

В аккумуляторах и батарейках содержатся тяжелые металлы (такие как ртуть, кадмий, свинец, олово, никель, цинк, магний), щелочи и кислоты, которые, попав в почву или воду, наносят значительный ущерб.

Попав в землю, одна использована батарейка может загрязнить 20 квадратных метров почвы или 500 литров грунтовых вод. В то же время для промышленности отработанные батарейки – это сырье с высоким уровнем концентрации ценных элементов – металлов и минералов. Поэтому на них есть специальная отметка о том, что этот вид отходов запрещается выбрасывать в обычный мусор.

Отработанные батарейки и акумиляторы стоит складывать в отдельную PET-бутылку и сдавать в специальные пункты приема.


Фото: batareiky.in.ua

Фото: batareiky.in.ua


Энергосберегающие лампы

Похожая ситуация с энергосберегающими и люминесцентными, лампами.

Так, одна большая трубчатая лампа дневного света содержит до 70 мг ртути. Из-за этого также следует следить, чтобы они не разбились, ведь пары ртути ядовиты.

Их тоже стоит сдавать в специальные пункты приема.


Фото: Экологические Инвестиции via Facebook

Фото: Экологические Инвестиции via Facebook


По материалам: nowaste.com.ua, Утилизация энергосберегающих ламп/watt-shop.com, масштабный сбор отработанных люминесцентных ламп для безопасной утилизации!/Http://epicentrk.ua, eco-strecoza.com.ua

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: