13 ноября 2018, вторник

Преступления на оккупированных территориях. Почему украинские правоохранители должны проводить собственное расследование

0 комментировать
 СБУ должна заниматься делом об убийстве главаря ДНР Александра Захарченко
securityserviceofukraine/flickr

СБУ должна заниматься делом об убийстве главаря ДНР Александра Захарченко

Украинские правоохранительные органы не расследуют убийство главаря боевиков Александра Захарченко, заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Накануне Геращенко вместе с коллегой Марией Ионовой получили ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного производства по этому факту. Так же было заведено уголовное дело в отношении Следственного комитета России, который проводит следственные действия на территории Донецка, поскольку это оккупированная территория, добавила она.

Доступ украинских правоохранителей

Украинская сторона также должна апеллировать к международным экспертам с требованием доступа правоохранительных органов Украины к местам преступлений на Донбассе и в оккупированном Крыму для проведения своих следственных действий. При условии, что там не будет Следственного комитета России, добавила Ирина Геращенко.

Смотрите также

31 августа главарь боевиков самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре Донецка. Тогда также погиб его охранник, еще 9 человек пострадали.

Дело об убийстве Захарченко

Делом об убийстве Захарченко должна заниматься Служба безопасности Украины по факту совершения террористического акта. Это также подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Расследование можно будет объединить с материалами международных уголовных производств

Несмотря на то, что Захарченко и другие его соратники, возможно,  имели паспорта России и так называемой "ДНР", они прежде всего являются гражданами Украины, отметил бывший прокурор одного из районов в Луганской области, а ныне журналист Сергей Иванов.

По его словам, сейчас Украина не может повлиять на процессы расследования, поскольку нет доступа к территориям, однако это стратегически хороший ход.

Международные расследования

Поскольку Украина считает эти территории временно оккупированными, правоохранительные органы должны расследовать по возможности, говорит Сергей Иванов. По его словам, такие дела, как массовые убийства, преступления против человечности должны храниться в архивах до тех пор, пока они не понадобятся, например, для объединения их с материалами международных уголовных производств.

В самопровозглашенной "ДНР" российские власти обвинили в убийстве Захарченко Украины. Украинские спецслужбы свою причастность опровергают.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: