Преодоление бедности. Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий

21 февраля, 08:40
1105
Цей матеріал також доступний українською
Преодоление бедности. Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий - фото

Pixabay/hamonazaryan1

Запустить государственный реестр планируют в течение года

В Украине создадут государственный онлайн-реестр вакансий. Это одна из мер, которые предусматривает стратегия преодоления бедности.

Ее рассматривал Кабинет министров на заседании правительства. Документами располагает Радио НВ.

Запустить государственный реестр планируют в течение года. Выполнять проект будет Министерство социальной политики. Создание государственного реестра вакансий – это один из почти 70 пунктов Стратегии преодоления бедности. К июлю должны быть введены новые услуги от Государственной службы занятости.

Реестр вакансий будет дополняться в режиме реального времени

Помощь в трудоустройстве должна учитывать как интересы работодателя, так и соискателя. Заработает институт карьерного советника. Для безработных станет доступным профилирование.

Согласно распоряжению Кабинета министров, предлагается поощрять работодателей, которые принимают недостаточно конкурентных соискателей и создают для этого новые рабочие места. Согласно документу, реестр вакансий будет дополняться в режиме реального времени, доступ к нему будет постоянным, а сама информация о вакансии должна быть подтверждена электронной подписью.

Среди целей создания онлайн-реестра – увеличить количество пользователей электронными услугами Государственной службы занятости, а также увеличить перечень вакансий от работодателей в электронном виде.

Положительное изменение

Ища работу через интернет, можно найти ее более оперативно. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал экс-руководитель Государственной службы занятости Юрий Харченко.

Поэтому создание онлайн-реестра вакансий может стать позитивным изменением для государственной службы занятости, считает он. По его оценке, средства на развитие информационной системы найдутся.

Работодатели хотят, чтобы к ним шли квалифицированные кадры

Требование же о подписи проблемой для работодателей не будет, а вот если электронная подпись будет требоваться от соискателей, то это может замедлить процесс поиска.

"Работодатели постоянно работают со службой занятости бок о бок, и, я думаю, они быстро сработаются. Тем более, что работодатели сами тоже хотели бы, чтобы квалифицированные кадры скорее к ним приходили. По электронной подписи для тех, кто ищет работу, это будет для человека более или менее нагрузка. Зайти на сайт и посмотреть где, в каком регионе, какая работа – это одно, а создавать электронную подпись – не всякий будет этим заниматься", – отметил Харченко.

Ничего не решит

Государственный онлайн-реестр вакансий, вероятно, не будет учитывать предложения серого и черного рынка. Такое мнение в комментарии Радио НВ выразила HR-эксперт сайта вакансий rabota.ua Татьяна Пашкина.

Создание онлайн-реестра может потребовать дополнительного финансирования

К тому же на государственном сайте вакансий сложно будет заставить работодателя осветить реальную заработную плату. Также создание государственного онлайн-реестра может потребовать дополнительного финансирования и рабочих мест. Но в то же время наличие сайта не влияет на количество вакансий, которые будут размещать работодатели, считает Пашкина.

Упростить же отношения между потенциальными кандидатами и работодателями помогла бы диджитализация, в том числе – электронная подпись.

"Ты должна прийти к тому центру занятости, расписаться в трех бумажках, что ты там была, что тебе были предложены вакансии, или ты отказалась, или тебе отказали. То есть у нас ещё нет цифровой подписи, нет дигитализации как таковой. Или тот бумажный воз работы изменить на дигитальные отношения, на общение по электронной почте, в мессенджерах и тому подобное. То есть сделать комплексную работу, если бы безработные и работодатели могли сотрудничать на электронных началах. Мне кажется, один электронный реестр ничего не решит", – отметила Пашкина.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн