В Украине могут ввести свидетельства о вакцинировании от Covid-19 — Ляшко
Украинские власти рассматривают возможность введения свидетельств о проведении вакцинации от коронавируса, чтобы упростить процедуру пересечения границы.
Об этом во время брифинга во вторник, 12 января, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.
Он пояснил, что сейчас прибывающие в страну иностранцы должны иметь при себе полис страхования, который покроет лечение Covid-19 на территории Украины, а также отрицательный ПЦР-тест.
«После появления вакцины от коронавируса некоторые страны воспользовались возможность и заменяют полисы страхования, ПЦР-тесты на международные свидетельства о проведении вакцинации», — рассказал Ляшко.
По его словам, на данное время правительство пока только рассматривает такой вариант, а окончательное решение примет, когда получит информацию, останавливает ли вакцинирование человека распространение коронавируса.
Ляшко также подчеркнул, что данная практика не имеет ничего общего с введением так называемого «иммунного паспорта».
«Сегодня вопрос внедрения иммунных паспортов не стоит, а вопрос издания международных свидетельств о проведении вакцинации, он четко урегулирован международными медико-санитарными правилами», — добавил он.
12 декабря COVAX одобрил запрос на поставку вакцины от Covid-19 в Украину. Министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что при закупке вакцины государство сразу обеспечит бесплатную вакцинацию лиц из групп риска. Прививки будут делать с помощью мобильных бригад и в стационарных пунктах.
Кроме того, 30 декабря Украина подписала договор о поставке 2 миллионов доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech.
Первая партия вакцины будет поставлена в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или регуляторами в одной из определенных стран.
Минздрав Украины выбрал компанию Лекхим посредником при закупке вакцины от коронавируса Sinovac. Степанов объяснил, что это было требованием китайской компании-производителя.
В 2022 году Лекхим планирует запустить производство вакцины Sinovac Biotech на своих мощностях.
Китайская вакцина от коронавируса показала 78% эффективности на третьей фазе исследований в Бразилии. В отличие от вакцин производства компаний Moderna и Pfizer/BioNTech, ее можно хранить в стандартном холодильнике при температуре от -4 до +2 градусов Цельсия, что упрощает и удешевляет ее транспортировку и хранение.
Как будет проходить вакцинация от коронавируса в Украине?
Минздрав утвердил Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в Украине в 2021—2022 годах. За этот период нужно привить минимум 50% населения (более 20 млн человек).
Вакцинация будет проходить в пять этапов:
- январь-апрель 2021 — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с коронавирусом;
- апрель-июнь 2021 — люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги;
- июнь-сентябрь 2021 — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;
- сентябрь 2021 — март 2022 — люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.
- после марта 2022 — вакцинация других категорий населения, которые не входят в приоритетные группы. Запланирован после исполнения предыдущих этапов вакцинации, если будет широкий доступ к вакцинам и полное ресурсное обеспечение.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.