Посол ФРГ прокомментировал возможность выборов в оккупированном Донбассе

14 декабря 2016, 19:54
1190
Цей матеріал також доступний українською
Посол ФРГ прокомментировал возможность выборов в оккупированном Донбассе - фото

Иллюстративное фото

Посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель прокомментировал возможность выборов в оккупированном Донбассе

По словам Райхеля, при соблюдении ряда условий, проведение выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) возможно до восстановления Украиной контроля над участком украинско-российской государственной границы.

"Это (проведение выборов – Ред.) может быть, если будут условия для свободного волеизъявления людей в Донбассе", - цитирует посла Интерфакс-Украина.

Также Райхель отметил, что в соответствии с формулой, предложенной главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, предусматривается порядок, при котором Верховная Рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы на этой территории. Уже после этого, ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли проведенные выборы европейским стандартам.

"Если выборы не соответствовали этому, принятые Верховной Радой законы (о специальном статусе ОРДЛО – Ред.) не вступят в силу", - подчеркнул Райхель.

Он также отметил, что в настоящий момент не достигнута окончательная договоренность о порядке выполнения пунктов Минских соглашений, так как Украина и Россия придерживаются противоположных позиций.

"Немецкая позиция – мы настаиваем на том, чтобы Минские соглашения были имплементированы", - добавил он.

29 ноября в Минске состоялась встреча "нормандской четверки" на уровне глав МИД, в ходе которой обсуждалась "дорожная карта" по урегулированию ситуации в Донбассе.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, дискуссия министров была короткой и жесткой, "время от времени эмоциональной".

Климкин отметил, что российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты, между Киевом и Москвой остается фундаментальная разница в видении этой "дорожной карты".

Ранее министр отмечал, что Россия возражает против акцентирования внимания на вопросах безопасности, необходимых для политического урегулирования конфликта, а также против определения модальностей будущих выборов, отвечающих критериям ОБСЕ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн