Послы G7 в Украине: Внимательно следим за развитием ситуации вокруг Саакашвили

6 декабря 2017, 15:27
54
Цей матеріал також доступний українською
Послы G7 в Украине: Внимательно следим за развитием ситуации вокруг Саакашвили  - фото

Михеил Саакашвили

Послы стран Большой семерки (G7) в Украине ожидают, что расследование в отношении лидера партии Рух новых сил Саакашвили будет проведено оперативно и в соответствии с юридическими нормами

Об этом сказано в заявлении послов Большой семерки, размещенном на сайте посольства Италии в Украине.

"Мы знаем, что господина Саакашвили задержали, и протесты продолжаются. Мы внимательно следим за развитием ситуации", - говорится в заявлении.

Дипломаты призвали все стороны "уважать и поддерживать конституционный строй и правовую систему в Украине, соблюдать права и обязанности мирного протеста и не пытаться дестабилизировать ситуацию".

"Мы также ожидаем, что расследование будет проведено оперативно и в соответствии с правовыми обязательствами Украины", - резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что утром правоохранители попытались штурмовать палаточный городок активистов, поддерживающих Михеила Саакашвили.

Напомним, 5 декабря в Киеве задержали бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили в рамках дела о содействии участникам преступных организаций и их укрытия. Однако позже сторонникам политика удалось его освободить во время транспортировки.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в течение следующих 24 часов правоохранители сделают все возможное, чтобы Саакашвили был доставлен в следственные органы.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича сбежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию "акций неповиновения" для устранения действующей власти в Украине.

    Журнал НВ (№9)

    Дело, которое топит президента

    Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

    Читать журнал онлайн