После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество

20 февраля, 14:41
1041
Цей матеріал також доступний українською
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество - фото

EPA

В честь героев Небесной Сотни в Украине проходят памятные мероприятия

В Украине 20 февраля чтят память героев Небесной сотни. Ровно пять лет назад на Майдане Независимости в Киеве силовые подразделения режима экс-президента Виктора Януковича расстреливали протестующих.

Тогда украинцы вышли на Майдан с мирной акцией. Большинство были против решений Януковича, согласно которым разрывалось подписание Соглашения с ЕС. Тогда в центре Киева погибли десятки людей. Украинцев, которые стали жертвами Революции Достоинства, назвали героями Небесной сотни. Сегодня в честь этих героев в Киеве и других городах Украины проходят памятные мероприятия.

Накануне печальной годовщины Фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива провел специальное исследование. Социологи опросили представителей 75 украинских общественных организаций, чтобы понять, стала ли Революция Достоинства двигателем развития гражданского общества.

В исследовании отмечается, что сразу после революции в 2014-2015 годах гражданское общество имело наибольший уровень влияния на власть, который несколько снизился в последующие годы. Подробности исследования – в сюжете Радио НВ.

Согласно исследованию, импульс развития гражданского общества, по мнению опрошенных, состоялся благодаря тому, что Майдан активизировал людей, показал их возможности и силу, произвел навыки самоорганизации и приумножил социальный капитал в обществе.

Важнейшими направлениями деятельности организаций респонденты считают контроль за властью и противодействие коррупции

По мнению опрошенных, наиболее эффективно влиять на власть можно благодаря разработке материалов по анализу политики и рекомендаций. Это должно сопровождаться публичным обсуждением и сотрудничеством со СМИ. Главными препятствиями в сотрудничестве с властью является нежелание самих госорганов идти на такое сотрудничество, их коррумпированность и предвзятое отношение к неправительственным организациям. Значительным препятствием, по мнению респондентов, является и безразличие общества, а иногда непрофессионализм самих организаций.

К главным проблемам в их среде респонденты относят создание "карманных" организаций, например, при органах власти, партиях или олигархах.

Большинство респондентов отметили, что их организации получают деньги от международных доноров, еще около трети назвали источником финансирования взносы членов самой организации. Финансирование таких структур украинскими донорами или бизнесом менее распространены.

Важнейшими тематическими направлениями деятельности организации респонденты считают контроль за властью и противодействие коррупции.

Опрос проводился с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Социологи опросили более две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,5%.

Украинцы общественно пассивны

В рамках еще одного исследования Фонда Демократические инициативы выяснилось, что большинство украинцев стабильно не приобщаются к общественной деятельности. И являются общественно пассивными.

Для успеха с активистами должно идти остальное общество

Гражданское общество – активные граждане, которые хотят жить лучше. И обычно, готовы к действиям, отметила директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Однако, по ее словам, для успеха за ними должно идти остальное общество.

"Общество у нас в таком состоянии напряженной активности. Оно вроде бы пассивно, но всегда может взорваться, и это надо иметь в виду. Мы так достаточно эмоциональны. Другого источника у власти как рекрутироваться по гражданскому обществу явно нет. Очевидно, что гражданское общество дает определенные навыки, дает знания, которые не дают университеты и институты", – отметила Бекешкина.

К сожалению, большинство граждан пока не готовы к постоянной рутинной деятельности, которая является важной для страны в длительной перспективе, добавила Бекешкина.

Не были готовы

Общественные организации не были готовы стать основой в развитии страны, отметил руководитель программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба.

Гражданское общество – это постоянно действующий военкомат реформ

Многие активисты пошли в политику, на госслужбу, помощниками и заместителями чиновников. Сейчас ощущается нехватка кадров в организациях. Это усиливает развитие страны в целом, однако ослабляет общественные движения, добавил Лацыба.

"Мы должны осознавать, что гражданское общество – это постоянно действующий военкомат реформ. Мы, общественные организации, аналитические центры должны закладывать, что мы постоянно должны находить новых людей, постоянно имеем волонтеров и постоянно должны готовить, что каждый год мы два-три хороших эксперта отправляем на госслужбу или в парламент, или в городской совет, или местное самоуправление, и это правильно. Мне кажется, мы к этому не готовы, поэтому, я считаю, что 2018 – это год, когда мы, третий сектор, просели, у нас меньше, на мой взгляд, результативности, меньше каких-то инициатив", – подчеркнул Лацыба.

Общественные активисты и политика

Новизна пугает, однако общественным активистам стоит попробовать себя в политике, отметил в комментарии Радио НВ народный депутат от партии Батькивщина Игорь Луценко, который ранее работал в общественном секторе и в 2014 году был избран в парламент.

Новое не всегда значит лучше

Однако, по его словам, новое не всегда значит лучше. Следует учитывать ценности и цели людей, которые хотят перемен.

"Вопрос главный в мотивации и ценностях. Смена поколений не может быть сама по себе ценностью. Вопрос в том, что должны быть политики, которые прошли перед этим определенные этапы своей собственной эволюции, хотя бы какую-то школу, где они не привыкли за взятки или какие-то другие нехорошие вещи получать то, что им нужно. Скорее мыслили категориями репутации, хороших дел, собственных профессиональных качеств. Через это уже заходили, формировали признание и свою собственную значимость", – отметил Луценко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн