Без бассейнов и спа-зон. Как будут работать спорткомплексы в Украине после смягчения карантина

18 мая 2020, 17:39

На сайте Минздрава Украины появились проекты временных рекомендаций к противоэпидемических мероприятий во время второго и третьего этапов выхода из карантина. НВ разобралось, как с 22 мая будут функционировать спортзалы.

Согласно с текстом проекта, в связи с распространением коронавирусной болезни обслуживание в спортивных или тренажерных залах, фитнес-клубах и спортивных площадках для командных или парных занятий будет осуществляться с учетом этих временных рекомендаций, направленных на предотвращение осложнения эпидемической ситуации.

Видео дня

Правила для посетителей. Температурный скрининг проводится всем посетителям при входе в заведение. Лицам, у которых обнаружили температуру тела более 37 градусов или признаки респираторных заболеваний посещение запрещено.

Правила для работников. Перед началом смены проводится температурный скрининг всем работникам учреждений. Работники, у которых при проведении температурного скрининга выявлено температуру тела более 37,2 градусов или признаки респираторных заболеваний не допускаются к исполнению обязанностей.

Работники учреждений должны быть одеты в медицинскую маску или респиратор (без клапана) и одноразовые перчатки. Работники должны тщательно помыть руки с мылом или обработать антисептическим средством после каждой замены средств защиты.

Кроме того, работники должны воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний – кашель, лихорадка, ломота в теле и тому подобное. А также самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Правила для владельцев. Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить:

- работников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств и организовать контроль за их использованием;

- обучение среди работников о правилах использования средств защиты, их утилизации и контроля за соблюдением этих правил;

- централизованный сбор использованных средств защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами с последующей утилизацией;

- постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах;

- информирование об установленных ограничений и условий обслуживания при входе в заведение, при проведении телефонных записей и на официальных страницах в интернете и соцсетях;

- дезинфекцию поверхностей и влажную уборку не реже, чем каждые два часа и сразу после окончания занятий;

- проветривание/кондиционирование помещений в течение не менее 15 минут перед открытием и каждые два часа в течение дня;

- временное отстранение от работы лиц из группы риска (лица, достигшие 60-летнего возраста, лица, имеющие хронические заболевания, подавляющие иммунитет).

Количество посетителей. Разрешается одновременное пребывание клиентов в заведении из расчета не более одного человека на десять квадратных метров площади зала для индивидуальных занятий и одного человека на пять квадратных метров площади зала для групповых/командных занятий (не более десяти человек в группе).

Проведение групповых/командных занятий проводится исключительно по предварительной записи.

Дезинфекция рук. На входе в заведение организуется место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейку и другое).

В зонах проведения занятий размещаются дополнительные антисептики в небольшой таре, бумажные полотенца, а также контейнеры (урны) для их утилизации и напоминание для клиентов о необходимости соблюдения гигиены, дезинфекции рук и спортивного инвентаря после использования.

Меры индивидуальной профилактики и противоэпидемические мероприятия, внедренные в заведении целесообразно периодически транслировать на экранах/объявлять в местах проведения занятий.

Пребывание в раздевалках и душевых. Ограничить одновременное использование раздевалок и душевых кабин на уровне не более 50%, не открывая для использования каждую вторую шкаф для раздевания/душевую кабину, и нанести соответствующие отметки.

Количество клиентов, одновременно находящихся в заведении должно учитывать и не допускать возможное скопление в зонах раздевалок, санитарных и административных зонах.

Размещение тренажеров. Тренажеры для кардио-занятий, предусматривающие длительный цикл использования одним клиентом, должны быть размещены с интервалом не менее 2,5 метра друг от друга.

В спортивных комплексах запрещается: использование многоразовых (тканевых) полотенец, размещение в доступе клиентов рекламных брошюр, журналов и т.д., функционирование бассейнов, спа-зон, фитнес-баров, детских комнат и оказание услуг массажа.

Кроме того, нельзя будет использовать многофункциональные тренажеры одновременно несколькими посетителям, запрещено проведение групповых занятий для более десяти лиц и других групповых занятий, предусматривающих непосредственный физический контакт. А также проведение групповых занятий для детей до 14 лет.

Напомним, первый этап ослабления карантина в Украине начался 11 мая. Тогда же карантин стал адаптивным - в зависимости от эпидемической ситуации в разных регионах ограничительные меры разные.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X