Порошенко заявил об угрозе России в Азовском море. Почему Мариуполь является привлекательным для страны-оккупанта

17 июля 2018, 10:52
1187
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко заявил об угрозе России в Азовском море. Почему Мариуполь является привлекательным для страны-оккупанта  - фото

alder_vas / flickr

Президент Украины Порошенко заявил о попытках атаки порта в Мариуполе через Азовское море

Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море, заявил президент Петр Порошенко во время посещения военных учений Си-Бриз-2018. Об этом - в сюжете Радио НВ.

По его словам, после оккупации Россией Крыма обстановка в Черноморском регионе крайне напряженная, и РФ постоянно увеличивает свое военное группирование на оккупированных территориях в Азовском море. Кроме того, начала осуществлять незаконную остановку и досмотр кораблей, идущих в украинские порты в море. Именно поэтому, по его мнению, очень важна сейчас готовность Военно-морских сил Украины.

Порошенко отметил необходимость готовности Военно-морских сил Украины

Порошенко подчеркнул, что происходит атака на Мариуполь, где осуществляется экспорт продуктов черной металлургии. Спецслужбы России задержали уже 148 судов, направлявшихся через Керченский пролив к портам Бердянска и Мариуполя, на что украинская власть готовит ответ, сообщил заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

Россия по-прежнему не имеет цели развязывать войну, чтобы не потерять образ миротворца в мире, сказал военный эксперт Олег Жданов. Ведь россияне перекрыли Украине судоходство. И через несколько месяцев порт остановится. Это означает фактическую остановку Мариупольского металлургического комбината, что повлечет социальный взрыв. Россия этим воспользуется без военных операций, уверен эксперт.

"Для Порошенко это запасной вариант на случай выборов. Если будет уверен в неуспеваемости, то объявят военное положение, в результате чего отменят выборы", - отметил Жданов.

Задание на лето

Азовское море остается внутренними водами двух стран. Подобные мероприятия по судоходства обеим сторонам позволяет осуществлять действующий договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также отсутствие линии государственного контроля.

Денонсировать соглашение с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря уже предложила группа народных депутатов.

Из Мариуполя осуществляется экспорт продуктов черной металлургии

Проект постановления об обращении парламента к президенту и министру обороны внесли представители фракции Самопомич в парламент 10 июля. Авторы постановления отметили систематические нарушения свободы судоходства, задержания и препятствование ФСБ России судозаходов в порты Украины на Азовском море.

До летних каникул голосовать за постановление парламент не будет, отметила соавтор документа Алена Бабак. Но решение ситуации в Азовском море - это задача президента на лето, добавила она.

"Любые постановления о денонсации должен делать президент. Если это остается на лето, а в сентябре мы к этому вернемся, это будет хорошо", - сказала Бабак.

Россия блокирует Азовское море. Как реагирует Европа?

Ранее в Государственной пограничной службе Украины сообщали, что обзор украинских судов российскими пограничниками происходит в рамках общих договоренностей между Киевом и Москвой.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал