"Крым - наш, и точка". Порошенко приветствовал решение Нидерландов вернуть скифское золото Украине

14 декабря 2016, 13:41
574
Цей матеріал також доступний українською
"Крым - наш, и точка". Порошенко приветствовал решение Нидерландов вернуть скифское золото Украине - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Нидерландов вернуть скифское золото Украине

По словам Порошенко, решение Окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским, но и сам Крым.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже украинский, Крым - наш, и точка. Это следует из решения суда европейской страны".

14 декабря Окружной суд Амстердама принял решение передать Украине музейные экспонаты выставки Крым – золотой остров в Черном море.

Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В случае со скифским золотом этой страной была Украина.

В коллекции собраны более 500 археологических экспонатов.

В то же время, представители музеев оккупированного Крыма обжалуют решение окружного суда Амстердама передать музейные экспонаты Украине.

Напомним, выставка Крым - золотой остров в Черном море в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Поскольку Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, которая состоялась уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Случай со скифским золотом осложнялся тем, что в международном праве нет рекомендаций для подобных сценариев.

НВ

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн