21 ноября 2018, среда

Порошенко подписал закон О коллективной собственности земли. Поможет ли это остановить рейдерство

0 комментировать
Закон позволяет фермерам использовать угодья для ведения товарного сельхозпроизводства без изменения их целевого назначения

Закон позволяет фермерам использовать угодья для ведения товарного сельхозпроизводства без изменения их целевого назначения

Президент Петр Порошенко подписал закон О коллективной собственности земли. Ожидается, что документ создаст условия для предотвращения рейдерства, сообщила пресс-служба главы государства. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Что предусматривает закон

Отмечается, что закон определяет, как использовать и распоряжаться землей сельскохозяйственного назначения. Например, фермерам разрешается использовать угодья для ведения товарного сельхозпроизводства без изменения их целевого назначения. Также владельцы получают право обмениваться земельными участками.

Смотрите также

Закон о коллективной собственности земли нацелен облегчить решение относительно коллективной собственности на землю, предотвратить рейдерство и упростить обмен земельными участками в едином массиве.

В частности, норма предусматривает право на аренду полевых дорог, не ограничивая при этом доступ других арендаторов к земельным участкам.

Украинцы смогут обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности

Теперь украинцы смогут обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения и равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

Устанавливается на законодательном уровне порядок обращения права коллективной собственности на землю на право частной и коммунальной собственности. Также отныне инициировать инвентаризацию земель может кто угодно - собственники, арендаторы земель или сельский совет. Кроме этого, при условии открытия рынка земли право аренды или субаренды не запрещает продавать земельный участок.

Уменьшение полномочий РГА

Единственное, чем этот закон может защитить земли от рейдерства - это прописанная в нем инвентаризация. Напрямую эту проблему он не решает, заявил адвокат Олег Волошинович. Завершение приватизации земли в 2025 году и расширения компетенции местных общин - это две главные вещи, которые прописаны в этом законопроекте, считает Волошинович.

"Этим законом завершается приватизация земли в Украине. Фактически, у нас есть конечная дата - это 1 января 2025 года, в которой все владельцы паев должны завершить регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Во-вторых, этот закон последовательно сужает компетенцию районных госадминистраций. Фактически переводит ситуацию в норму, когда РГА должны заниматься только землями государственной собственности", - рассказал Волошинович.

Инвентаризация может защитить земли от рейдерства

По мнению адвоката, руководителя адвокатского объединения Антракс Дмитрия Сырка, проблема рейдерства земель в Украине заключается в бездействии Министерства внутренних дел и Министерства юстиции.

Сырко считает, что действующие законы уже могут защитить фермеров от рейдерства. Просто их нужно выполнять, добавляет эксперт.

Ранее сообщалось, что Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству, который тоже направлен на предотвращение незаконного захвата предприятий и земель.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: