Порошенко передал Италии 17 похищенных из музея Вероны картин, которые нашли украинские пограничники

21 декабря 2016, 14:50
1183
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко передал Италии 17 похищенных из музея Вероны картин, которые нашли украинские пограничники - фото

Фото: president.gov.ua

Президент передал итальянцам 17 картин, стоимость которых превышает 16 млн евро

Президент Украины Петр Порошенко передал 17 картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, которые были похищены преступниками из городского музея Кастельвеккио города Верона в ноябре 2015 года и обнаружены украинскими пограничниками во время подготовки к переправе на территорию Молдовы

Общая стоимость этой коллекции превышает 16 млн евро, отмечается на сайте президента.

Во время передачи картин Порошенко поблагодарил правительство и посольство Италии за любезное согласие продемонстрировать в музее Ханенко эти 17 бесценных картин украинцам.

"За несколько недель десятки тысяч украинцев, гостей города и нашей страны имели возможность посмотреть и насладиться этими произведениями", - отметил он.

Президент также поблагодарил правительства Италии и итальянский народ за твердую и последовательную позицию поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины во время агрессии России и незаконной аннексии Крыма.



Кроме того, он высказал мнение о целесообразности воспользоваться визитом представителей итальянского правительства и муниципальной власти для начала переговоров об установлении побратимских связей между украинскими городами и Вероной.

"Уверен, что сегодня мы начинаем очень эффективное и надежное сотрудничество между Украиной и Италией в области культуры", - отметил Порошенко.

Министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини отметил, что возвращение картин является "большим праздником" и подчеркнул важность задержания преступников, которые теперь понесут наказание за посягательство на мировое наследие.

Он также добавил, что правительство Италии настроено на дальнейшую поддержку европейских стремлений Украины и решение вопроса безвизового режима для украинцев и выразил надежду, что украинско-итальянское сотрудничество, в частности в сфере культуры, будет развиваться и крепнуть в будущем.

Напомним, 13 июня Порошенко с итальянской делегацией посетил музей Ханенко, где открылась выставка картин из Вероны.

12 мая посол Италии в Украине Фабрицио Романо поблагодарил президента Украины Петра Порошенко и украинские власти за проведение операции, в результате которой 6 мая в Одесской области были обнаружены 17 ценных картин, похищенных 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккио в городе Верона.

После этого мэр итальянской Вероны Флавио Този заверил, что в знак благодарности за возвращение украинской властью ряда ценных картин, похищенных 11 ноября 2015-го года, граждане Украины до конца года смогут бесплатно посещать все музеи города.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты