Порошенко обратился к украинцам в Польше по случаю 70-летия операции Висла

28 апреля 2017, 11:53
311
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко обратился к украинцам в Польше по случаю 70-летия операции Висла - фото

Фото: Другой Взгляд

28 апреля 1947 году польские власти начали операцию Висла

Украинцы и поляки достигли значительного прогресса в процессе взаимного примирения, заявил президент Петр Порошенко в обращении к украинской общине Польши в связи с 70-летием операции Висла

"На протяжении последних десятилетий украинцы и поляки достигли значительного прогресса в процессе взаимного примирения, установления исторической правды. Мы научились достойно чтить невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы", - говорится в обращении Порошенко.

При этом он отметил, что коммунистическая репрессивная машина в очередной раз показала свое нечеловеческое циничное лицо. "Убийствами, голодом, выстрелами в затылок, этапами в лагеря и этническими чистками - такими методами строилось "светлое будущее" советской тоталитарной системы, которую пытается возродить современная Россия, создавая угрозу для Украины, Польши и всего демократического мира", - говорится в обращении.

Президент надеется, что память о трагических страницах более объединит украинский и польский народы, добавит стимул для укрепления стратегического партнерства между странами в объединенной Европе.


28 апреля 1947 году польские власти начали операцию Висла, которая сопровождалась принудительной депортацией украинцев. До 29 июля 1947 года в пять западных и северо-западных воеводств было переселено 137833 человека.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал