Полиция уже несколько дней не может найти международного киберпреступника, отпущенного полтавским судом

5 декабря 2016, 18:46
998
Цей матеріал також доступний українською

Слева фото Капканова во время задержания,опубликованное МВД, справа - фото Капканова из объявления полиции о его розыске

Коллаж НВ / Фото: mvs.gov.ua, npu.gov.ua

Полиция все еще не нашла объявленного в розыск подозреваемого в киберпреступлениях и покушении на убийство полицейского 33-летнего Геннадия Капканова, которого 30 ноября районный суд Полтавы отказался арестовать

Спикер полиции Полтавской области Юрий Сулаев сообщил местному изданию Полтавщина, что розыск Капканова продолжается и правоохранители проводят все необходимые действия, а также проверяют всю имеющуюся информацию. В том числе и относительно того, выехал ли подозреваемый за границу.

Ранее Капканова объявили в розыск за совершение покушения на убийство сотрудника полиции. В то же время, детали преступления не сообщались.

Напомним, 30 ноября Геннадия Капканова задержали бойцы спецподразделения КОРД в рамках спецоперации по ликвидации преступной киберсети Avalanche. Во время задержания он попытался скрыться, применив огнестрельное оружие (автомат Калашникова).

Однако следственная судья районного суда Полтавы Лариса Кулешова отказалась арестовывать Капканова и своим решением отпустила подозреваемого на волю.

По данным полиции, полтавского хакера разыскивали в течение четырех лет в 30 странах мира за выманивание конфиденциальных данных и DDoS-атаки в 180 странах мира.

Киберсеть Avalanche с 2009 года использовалась для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний. Финансовые потери по всему миру от атак, проводимых с помощью сети Avalanche, составляют свыше 100 млн евро.

Главное

Украина/События

Вчера, 22:02

article_img
В Минздраве прокомментировали избрание Тодурова директором Института сердца

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться