Вспышка полиомиелита в Украине: чем грозит эта опасная болезнь и как с ней бороться

12 ноября 2021, 16:53
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Единственный способ защититься от развития опасных симптомов полиомиелита — вакцинация (Фото:bzv.org.ua)

Единственный способ защититься от развития опасных симптомов полиомиелита — вакцинация (Фото:bzv.org.ua)

В начале октября в Украине официально подтвердили случай полиомиелита у полуторагодовалой девочки, у которой обнаружили парез (вялый паралич) ног. К началу ноября вирус также обнаружили еще 13 детей — трое из них не контактировали с первым заболевшим ребенком.

НВ рассказывает, что известно о вспышке полиомиелита в Украине и его причинах, а также чем опасна эта болезнь и как с ней бороться.

Выявленные очаги полиомиелита и реакция Минздрава

Видео дня

У полуторагодовалого ребенка из Ровенской области первые симптомы полиомиелита появились еще 1 сентября. Уже 3 сентября ребенок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей.

Парез – это ослабление произвольных движений или неполный паралич какой-либо мышцы или группы мышц из-за повреждений нервов, передающих сигнал из головного мозга о движении тех или иных мышц, а также участков головного мозга, отвечающих за движение.

По данным Минздрава, случай в Ровенской области – первый подтвержденный в Украине случай паралича, вызванного полиовирусом, с 2015 года.

6 октября полиомиелит у ребенка официально подтвердили. Оказалось, что болезнь вызвана дериватом (родственным вирусом) вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2) и он полностью идентичен тому, который был обнаружен в Таджикистане, Афганистане и Пакистане во время вспышек в 2020 и 2021 годах.

Девочка из Ровенской области из-за пареза нижних конечностей перестала ходить, рассказала Суспільному заведующая центром восстановительного лечения Ровенской областной детской больницы Лилия Зорук.

По ее словам, врачи будут «пытаться сделать все для того, чтобы она ходила», но «на счет полного восстановления прогноз, возможно, и сомнительный». Ребенка ждет несколько курсов лечения и реабилитации.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что родители девочки отказались делать ей прививку от полиомиелита из-за религиозных убеждений.

В сюжете Суспільного отмечается, что в ее семье десять детей, вирус обнаружили еще у шестерых ее братьев и сестер, которые не имеют симптомов и являются его носителями. Дети из этой семьи вынуждены были прекратить ходить в школу, поскольку в их классах вакцинированы не все и существует опасность передачи вируса. По словам главного санитарного врача области Романа Сафонова, медики работают с детьми из школы, чтобы они вакцинировались. По словам врачей, родители заболевшего ребенка из Ровенской области отказались делать прививки трем своим детям, которые не заболели, несмотря на тяжелое течение болезни у их сестры.

«Обычно паралич встречается у одного ребенка из двухсот, у которого этот вирус. То есть, мы можем говорить, что вирус циркулирует. Другое дело, что у более 70% детей до пяти лет нет клинических проявлений этого заболевания», — пояснил Сафонов.

9 октября главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что в Ровенской области принято решение о дополнительном туре иммунизации детей до пяти лет от полиомиелита с 11 по 22 октября для недопущения распространения заболевания на территории области. После этого планируется провести еще три раунда вакцинации продолжительностью 90 дней, чтобы охватить все население области этой возрастной группы.

Комиссия по ТЭБ и ЧС также приняла решение о том, что невакцинированные дети не будут допущены к очной учебе. Им предоставят возможность других форм обучения.

Еще в октябре стало известно, что после обнаружения полиомиелита в Ровенской области эпидрасследование начали проводить и на Закарпатье - поскольку ребенок, у которого впервые обнаружили полиомиелит, был в этом регионе. В конце октября Кузин сообщил, что в результате эпирасследования полиомиелит обнаружили и там.

3 ноября главный эпидемиолог Закарпатья Виктория Тимчик сообщила Суспільному, что полиовирус на Закарпатье обнаружили у четверых детей, которые не имели прививок, причем речь идет о двух разных очагах. Один из них связан с инфицированными из Ровенской области.

Другой был обнаружен после того, как 19 сентября 12-летнюю девочку из Тячевского района Закарпатской области с парализованной ногой доставили в неврологическое отделение областной детской больницы в Мукачево.

«Школьница лечилась в инфекционном отделении более 5 недель. На 6-ю неделю ее перевели в неврологию, когда прошли все сроки изоляции и возможного вирусоотделения. Состояние ребенка сейчас стабильное, но грубый парез остается. Скорее всего, это закончится инвалидизацией. Проходит восстановительную терапию в неврологическом отделении», — заявила Суспільному заведующая инфекционным отделением областной детской больницы Вера Соловьева.

По ее словам, в семье трое детей, они не вакцинированы от полиомиелита из-за убеждений родителей.

В то же время, главный врач Закарпатской областной детской больницы Роман Шницер сообщил Укринформу, что «девочка ходит, но имеет проблемы с одной ногой, впрочем, становится на нее».

По его словам, всего в семье пятеро детей, у еще двоих из них обнаружен вирус полиомиелита.

Шницер тоже отметил, что мать категорически отказывалась делать детям прививки.

Однако сайт BBC Украина сообщил, что мать заболевшей 12-летней девочки из Закарпатской области изменила свое отношение к прививкам и согласилась вакцинировать от полиомиелита двоих своих не заболевших детей.

Чем опасен полиомиелит

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Полиовирус также может оставаться на игрушках и бытовых вещах, контактировавших со слюной и калом инфицированных людей, отмечают в Минздраве Украины.

Заболеть могут как невакцинированные дети, так и взрослые, однако наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети до пяти лет.

Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 суток.

В большинстве случаев болезнь поначалу протекает незаметно. Носители вируса полио могут не иметь никаких симптомов или путать их с симптомами ОРВИ или расстройства желудка. В то же время, от них могут заразиться другие люди, которым не сделали привививок.

Гриппоподобные симптомы (лихорадка, усталость, тошнота, боль в горле и животе, головная боль) развиваются примерно у 25% инфицированных полиомиелитом.

У части людей с полиовирусной инфекцией развиваются более опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении головного или спинного мозга:

  • ощущение покалывания в ногах;
  • воспаление оболочек спинного или головного мозга (этот симптом имеет примерно каждый 25-й больной);
  • невозможность двигать по частям тела (полный или частичный паралич);
  • слабость в руках, ногах или сразу во всех конечностях (наблюдается примерно у одного из 200 человек с полиовирусной инфекцией).

Пораженные болезнью нервы и мышцы не восстанавливаются.

Самый тяжелый симптом, который может развиться вследствие инфицирования полиомиелитом — паралич, который может привести к инвалидности и даже смерти. От 2 до 10% людей, у которых развивается паралич вследствие заражения полиомиелитом, умирают, поскольку вирус поражает дыхательные мышцы.

Кроме того, у детей, которые на первый взгляд полностью излечились от полиомиелита, может развиваться пост-полиомиелитный синдром: они могут испытывать новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте, через десятки лет после первичного заболевания.

Единственный способ защиты от полиомиелита – вакцинация

Единственный способ защититься от развития опасных симптомов полиомиелита – вакцинация. Специфического лечения этой болезни не существует.

Есть два типа безопасных и эффективных вакцин от полио: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), которую вводят инъекционно, и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) - капли, капающие в рот.

ОПВ обеспечивает защиту не только от инфицирования, но и от бессимптомного носительства.

Ранее вакцины ОПВ были трехвалентными, то есть содержали все три ослабленных штамма полиовируса. С апреля 2016 года в Украине, как и во всем мире, трехвалентные ОПВ вакцины не используются. С этого времени вакцина ОПВ содержит только два штамма: первый и третий типы. Вакцины ИПВ – трехвалентные, но неживые – они содержат инактивированный вирус.

Согласно Календарю профилактических прививок Украины, детей вакцинируют в 2, 4, 6, 18 месяцев, в 6 и 14 лет. Первые две дозы - ИПВ, остальные - ОПВ. Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

Если уровень иммунизации населения достаточен, то вакцинородственный вирус не приведет к возможному заболеванию. При низком уровне охвата прививками может начаться циркуляция вакцинородственного вируса полиомиелита. Циркуляцию полиовирусов можно прекратить, массово используя ОПВ.

Во время вспышек полиомиелита применяют туровую вакцинацию (как в Ровенской области), которая предусматривает введение дополнительных доз вакцины большому количеству детей в течение короткого периода. Таким образом создается коллективный иммунитет.

Необходимый уровень вакцинации для формирования коллективного иммунитета от полиомиелита – 95%. По состоянию на 1 сентября 2021 года в Украине этот уровень был значительно ниже: только 53,0% детей первого года жизни, нуждающихся в обязательных прививках, получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита.

Самый высокий уровень охвата прививками – в Киеве – 73,5%.

Самый низкий уровень вакцинации в 10 областях:

  • Херсонской - 40,7%;
  • Ивано-Франковской - 42,2%;
  • Закарпатской - 43,1%;
  • Запорожской - 46,2%;
  • Харьковской - 46,5%;
  • Одесской и Киевской - по 47,5%;
  • Черновицкой и Львовской – по 48,5%;
  • Ровенской - 48,9%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X