Похищений людей и пыток в Донбассе оказалось значительно больше, чем считалось - СМИ

18 мая 2016, 12:52
Цей матеріал також доступний українською
Похищений людей и пыток в Донбассе оказалось значительно больше, чем считалось - СМИ - фото

Правозащитникам известны имена 58 россиян, участвовавших в пытках граждан Украины

Жертвами похищений и пыток в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областях оказались значительно больше людей, чем считалось ранее

Об этом свидетельствуют данные, собранные Deutschlandfunk, передает DW.

Так, согласно информации журналистов, которые ссылаются на данные правозащитных организаций, только за лето 2015 года задокументировано незаконное заключение четырех тысяч человек.

"Реальное число, вероятно, еще больше, ведь похищение случаются постоянно", - заявил Александр Матвийчук из Центра гражданских свобод.

По его словам, часто родственники пострадавших не обращаются в правозащитные организации, так как считают, что те им все равно не помогут. Не обращаются они и к украинским спецслужбам, поскольку, как считает правозащитник, многие местные им не доверяют.

При этом отмечается, что в пытках украинских граждан на оккупированных территориях участвуют и граждане России. В частности, известны имена и фамилии 58-ми из них.

Впрочем, незаконные похищения, по словам правозащитников, наблюдаются и с украинской стороны, однако эти случаи уже расследуются прокуратурой Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Международный уголовный суд в Гааге приступил к изучению доклада о военных преступления Российской Федерации на востоке Украины.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал