В День сурка. Климатолог предупредила о резком наступлении весны

2 февраля, 17:49
Цей матеріал також доступний українською
Ученые прогнозируют резкий приход весны в 2022 году (Фото:Andris Bergmanis/Pexels)

Ученые прогнозируют резкий приход весны в 2022 году (Фото:Andris Bergmanis/Pexels)

Климатолог, ведущий научный сотрудник Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Светлана Бойченко рассказала в эфире программы Новий день на Радио НВ, какой будет погода в 2022 году и когда ждать наступление весны.

Климатолог Светлана Бойченко предупредила украинцев о резком наступлении весенней погоды, ранее не типичном для территории страны:

«Дело в том, что климатологи смотрят, что происходит по тенденции. Весна однозначно придет, но мы наблюдаем последнее десятилетие, что весна у нас начинается раньше, чем это было, например, во второй половине или в середине XX века, то есть это уже апрель. И причем это начинается внезапно, без переходов и непостоянства, то есть тепло весной приходит резко и сразу».

Видео дня

По прогнозам ученых, Украина постепенно переходит в новый, не свойственный для нее климат, а в 2022 году летом ожидают увеличение количества осадков:

«Во-первых, потепление будет продолжаться, и тенденция сейчас характерна для летних таких жарких периодов, которые будут перемежаться с более традиционными. И плюс июнь будет также отличаться определенной повторяемостью аномально высоких температур, что раньше не было характерно. Ожидалось, что зима, которая сейчас, будет немного прохладнее. И в принципе, если сравнить с зимами несколько лет назад, она ознаменовалась похолоданием и снегом. То есть мы немного переходим в другой климат. И возможно, даже начнется смена с атмосферными осадками, их станет выпадать немного больше, особенно летом. Потому что в последние десятилетия характерно снижение атмосферных осадков в летние месяцы, и это была большая проблема на фоне высоких аномальных температур».

Осадки не будут похожи на продолжительные тропические дожди, но будут сильными, поэтому возможны негативные последствия:

«Атмосферные осадки в последнее время у нас выпадают в виде ливней. Это не столь тихие циклонические дожди в течение трех, пяти, семи дней, а внезапные ливни, когда за короткое время выпадает норма, и даже две-три месячные нормы осадков. И это проблема, потому что экосистема не успевает усвоить эту влагу. И кроме того, это ливни и осадки приводят к подтоплению и наводнениям».

Зимняя погода также претерпевает изменения в виде снегопадов и небольшого снижения средних температур:

«Ожидается, что в следующее десятилетие немного ситуация изменится и будет больше снега, и температура снизится. И эта тенденция самая большая уже сейчас, вот мы смотрим по метеостанциям, на январь-месяц она уже отмечается».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X