Подземный музей или затопление сточными водами. Перспективы средневекового мегаполиса из дерева под Почтовой площадью

1 января 2018, 13:45
691
Цей матеріал також доступний українською
Подземный музей или затопление сточными водами. Перспективы средневекового мегаполиса из дерева под Почтовой площадью - фото

Фото: Національний Музей Історії України - НМІУ via Facebook

Руководитель раскопок под Почтовой площадью Максим Вакулюк рассказал, что археологи хотят прокопать еще на 5 м вниз, к более древним слоям

В 2015 году, во время строительства подземного торгово-развлекательного центра (ТРЦ), ученые поначалу обнаружили уникальные артефакты XVI–XVIII столетий. А затем докопались и до настоящего чуда - полноценной улицы времен Киевской Руси XI–XII веков, пишет журнал Новое Время

Порт древнего мегаполиса

Площадь раскопок под плитой перекрытия предполагаемого ТРЦ составляет 5 тыс. кв. м. На глубине всего лишь 5 м ученые расчистили целый древний квартал, в который входят главная улица, несколько переулков и по крайней мере три усадьбы. А в центре всей площадки торчит внушительная конструкция - остатки транспортной развязки начала XVIII века. По мнению археологов, она была частью настоящей магистрали для гужевого транспорта, сооруженной с помощью мощных дубовых кольев, вбитых в грунт на 4‑5 м.

Благодаря специфическим природным условиям Подола - там много прибрежного ила - старые деревянные конструкции отлично сохранились. Поэтому останавливаться на достигнутом археологи не намерены. “Мы хотим прокопать еще на 5 м вниз, к более древним слоям, - поясняет руководитель раскопок под Почтовой площадью Максим Вакулюк, - Трудно даже представить, что будет нас там ждать - может, даже драккар [боевое судно] викингов”.

Находки на Почтовой площади подтвердили: история древнего Киева началась с Подола. Еще в 1980‑х, во время строительства в этом районе метро, Михаил Сагайдак, сейчас глава Центра археологии Киева Института археологии, обнаружил под землей вдоль нынешней синей ветки метрополитена строго структурированные кварталы. Те состояли из деревянных срубов начала X столетия и замысловатых гидротехнических сооружений, защищавших город от ежегодных затоплений.

Уникальность нынешних же раскопок в том, что на Почтовой археологи, похоже, обнаружили не обычные жилые здания, а древний порт. Причем одна из откопанных усадеб, как предполагают исследователи, была помещением средневековой таможни.

Площадь строения - примерно 800 кв. м. “Для простых киевлян это слишком шикарно. К тому же здесь около десяти сооружений и пока ни одного жилого здания, - поясняет Вакулюк. - А главное: мы нашли полтора десятка печатей - княжих торговых пломб”.

Ученые обнаружили и остатки древних складов. Причем те буквально забиты товарами: начиная с византийских браслетов из голубого стекла и заканчивая медными подвесками из Скандинавии, а также косточками персиков, доставленных средневековыми торговцами из Крыма.

Подобные находки свидетельствуют об обширной торговле в Киеве. И ученых это не удивляет: по средневековым меркам, в XI–XII столетии столица Руси была настоящим мегаполисом.

По мнению историков, население столицы Киевской Руси в XII веке составляло от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Для сравнения, в Лондоне в XI веке жило всего 20 тыс. человек, а тремя веками позже население английской столицы добралось лишь до 35 тыс. Крупнейшие же города Ганзейского торгового союза - Гамбург, Гданьск и другие - насчитывали в те времена примерно по 20 тыс. жителей.

Раскопанное же археологами место и вовсе может быть одной из ключевых точек древнего Киева. “Судя по раскопкам, это был порт, где соединялись реки Почайна и Днепр. Именно в этом месте, согласно летописям, проходило Крещение Руси, именно сюда древлянские и византийские послы приезжали к княгине Ольге”, - говорит Аннабелла Морина, краевед и глава общественного движения Почайна.

Голоса за подземный музей

В апреле 2017 года Морина вместе с единомышленниками направила в Киевсовет петицию, требуя защитить раскопки и в будущем построить на их месте подземный музей. А затем разработала проект по организации международного архитектурного конкурса его концепции.

Она даже подала эту идею на ежегодный конкурс общественных проектов Бюджет участі, который предусматривает, что город профинансирует проекты киевлян, набравшие максимальное число голосов.

И проект Мориной получил наибольшую поддержку горожан: за него проголосовали 3,7 тыс. человек.

Сейчас своего музея у столицы нет.

В 2003 году помещения Кловского дворца, где располагался Музей истории Киева, передали Верховному суду, а равнозначных площадей для ставшей бездомной экспозиции - а это минимум 12 тыс. кв. м - так и не выделили. И большинство экспонатов хранится на складах Украинского дома, а выставляется лишь небольшая их часть.

В целом киевские власти идею подземного музея поддерживают. Но с оговоркой: мол, у Кракова на реализацию проекта ушло 10 лет и €30 млн, из которых треть ему компенсировал Евросоюз.

Дальше устной поддержки идеи музея столичные власти не идут. Ведь нужно решить вопрос с застройщиком, уточнить юридические нюансы и завершить раскопки.

"Гибридная оппозиция" музею и угроза затопления уникальных находок сточными водами

На данный момент раскопки под Почтовой площадью прекращены: инвестор - компания Хенсфорд Украина - с октября отказывается финансировать любые работы. Хотя по закону должен это делать.

Общая сумма задолженности перед археологами, по словам Сагайдака, составляет около 0,5 млн грн.

Инвестор, в свою очередь, заявляет: ученым выделили 75 % необходимого финансирования, а те, мол, отчитались лишь за 50 % проведенных работ.

Из-за прекращения работ и плохой гидроизоляции место раскопок сейчас заливают сточные воды.

Многое в этой истории зависит от заказчика строительства - коммунального предприятия Дирекция дорожно-транспортных сооружений, уверена Морина. У того, мол, есть и материалы, и рабочие, чтобы остановить разрушающее действие воды. Но Дирекция бездействует, что грозит не только разрушением культурного слоя грунта, но и обрушением плиты, которая держит Почтовую площадь. Последнее вполне возможно, если вода размоет опорные колонны.

Киевские власти лишь разводят руками. По словам Алексея Резникова, заместителя главы Киевгорадминистрации (КГГА), после того как Минкульт признал место раскопок памятником местного значения, Киев потерял реальные полномочия для вмешательства в ситуацию. Резников утверждает, что КГГА обратилась по этому вопросу в Минкульт, и теперь столичные власти ждут ответа.

Заместитель мэра добавляет, что ответственность за сохранность обнаруженных артефактов несут археологи. Именно они, по мнению чиновника, должны были позаботиться о консервации и уладить все вопросы с инвестором. И если в ближайшее время проблемы не решатся, город может вообще заморозить любые роботы, чтобы не допустить обрушения Почтовой площади.

Сагайдак же называет поведение властей “гибридной оппозицией”: никто открыто не выступает против раскопок, но и реальных шагов для разрешения ситуации не предпринимает.

Прогноз археолога неутешителен: стороны начнут тянуть время, пока активисты не охладеют к проблеме.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №48 от 29 декабря 2017 года

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн