Подозревают ученика. Все подробности отравления школьников в Черкассах

15 апреля, 20:37
1203
Цей матеріал також доступний українською
Подозревают ученика. Все подробности отравления школьников в Черкассах - фото

Нацполиция

Критических случаев нет

В Черкассах в школе №1 дети отравились слезоточивым газом. Около 70 школьников пострадали.

Об этом в комментарии Радио НВ сообщил директор департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергей Воронов. Газ распылили в раздевалке гимназии.

Критических случаев нет, но дети надышались газом. Симптомы проявлялись в качестве кашля, першения в горле, покраснения глаз. Пострадавшие прошли медицинское обследование.

Из-за отравления госпитализировали 55 детей в возрасте от 6 до 16 лет

"Это занесен баллончик какими-то детьми, которые или играли, или баловались и распылили его в гардеробе. Дирекция и администрация заведения оперативно сработали, эвакуировали тех детей, вызвали соответствующие структурные подразделения, оказали помощь. Сегодня полиция опрашивала свидетелей и возможных причастных к этому инциденту. На мой взгляд, там произошли либо хулиганские действия, либо неосторожное обращение с газовым баллончиком", – отметил Воронов.

С диагнозом "отравление неизвестным веществом" госпитализированы 55 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Об этом сообщила областная прокуратура. Министерство здравоохранения приводило другие цифры.

По данным ведомства, 37 детей получили медицинскую помощь амбулаторно, а 38 учеников госпитализированы в Черкасскую областную детскую больницу. Состояние 23 детей медики оценивают как легкой тяжести, остальных 15 учеников – средней.

Здоровью учеников ничего не угрожает, утверждают врачи Черкасской областной детской больницы.

Подозревают ученика гимназии

В Черкасской полиции предполагают, что газ распылил ученик гимназии. Изъяли несколько баллончиков. Но сколько именно было баллончиков, установит следствие. Об этом в комментарии НВ заявил руководитель сектора коммуникации Нацполиции в Черкасской области Дмитрий Грищенко.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до семи лет

По данному факту открыли уголовное производство. Подозрение пока никому не объявляли.

"Было распылен газ из газовых баллончиков. Что именно за газ, будет установлено. Баллончики изъяты. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины, это хулиганство. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет", – сообщил Грищенко.

Экспресс-анализ веществ

На месте инцидента провели экспресс-анализ. Но превышение предельно допустимых концентраций в воздухе не обнаружили, сообщил Радио НВ представитель начальника управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Черкасской области Константин Проценко.

Какой газ был распылен, выясняет экспертиза

Радиационный фон в школе – также в норме. По информации ГСЧС, изъяли четыре баллончика. Какой в них был газ, выясняет экспертиза.

"В учебное заведение было направлено отделение химического, биологического защитного спасательного отряда спецназначения управления. Специалисты этого отделения провели замеры воздуха на наличие аммиака, хлора, серы водорода и других горючих газов. Помещение, в котором произошло распыление неизвестного газа, было проветрено", – отметил Проценко.

Опасность для здоровья

Газовые баллончики могут содержать различные действующие вещества и от этого зависит степень поражения, объяснил в комментарии Радио НВ врач неотложных состояний Максим Ионов.

Для детей эти вещества более опасны, чем для взрослых

Они опасны для слизистых оболочек и верхних дыхательных путей детей. Из-за веществ в газовом баллончике можно получить химический ожог, отметил врач.

Для детей эти вещества более опасны, чем для взрослых. Первоначально нужно обеспечить доступ воздуха, а дальнейшие действия по обеззараживанию зависят от конкретного вещества.

"Может раздражать верхние дыхательные пути, что приводит, особенно у детей, к определенным патологических изменениям, вызывая этим удушье, аллергические реакции, приступы непредсказуемые, астматические моменты. Оно имеет раздражающее действие. Поэтому нужно все эти моменты учитывать, потому что у детей это все гораздо чувствительнее, чем у взрослых", – отметил Ионов.

В мая 2018 года в Черкассах также произошло массовое отравление. Тогда за медицинской помощью обратились 55 детей и четыре учителя.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал