Подготовка, паника и тайные переговоры. Как четыре года назад Янукович бежал из Украины в Россию

4 комментировать
21 февраля Янукович подписал сделку с оппозиционными лидерами и в тот же день сбежал из Киева

21 февраля Янукович подписал сделку с оппозиционными лидерами и в тот же день сбежал из Киева

Четыре года назад, 22 февраля 2014 года, тогда еще президент Украины Виктор Янукович дал последнее интервью в Украине, пообещав не уезжать из страны, после чего сразу же сбежал.

НВ вспоминает извилистый путь беглого гаранта из Киева в Ростов-на-Дону.

Побег готовился заранее

Как свидетельствуют видео с камер видеонаблюдения в Межигорье, Янукович готовил свой побег еще с 19 февраля 2014 года – после появления первых сообщений о девяти погибших активистах в центре Киева.

На этих видео видно, как персонал Межигорья пакует вещи и складывает их в грузовики. Процесс погрузки и вывезения из президентской резиденции ценных вещей продолжался до вечера 21 февраля.

Тем временем, в середине дня 21 февраля Янукович подписал соглашение с оппозицией в Администрации президента. Уже после этого, находясь в своем кабинете в АП, он приказал готовиться к выезду в Харьков, но через 40 минут отменил эту команду и приехал вместе с охранниками в свою резиденцию в Межигорье. В Межигорье до 21:00 Янукович находился в своем кабинете, а затем снова приказал готовить вертолет к вылету в Харьков.

В 22:00 21 февраля 2014 года из Межигорья в Харьков вылетели два вертолета, в одном из которых были Янукович и четыре его охранника.

Янукович в Харькове и его последнее заявление в Украине

В Харькове Януковича встретил Михаил Добкин и представители местных властей. Пообщавшись с Добкиным, он заявил, что 22 февраля в 13:00 посетит съезд представителей местного самоуправления (позже охранники убедили его не участвовать в этом мероприятии).

Затем Янукович вместе с тремя охранниками направился в резиденцию, в которой Харьковский облсовет принимал высокопоставленных должностных лиц. За два часа до появления Януковича в этой резиденции весь ее персонал попросили покинуть здание.

Именно там 22 февраля 2014 года Виктор Янукович дал свое последнее интервью на территории Украины представителям местной телерадиокомпании.

Янукович заявляет, что не уедет из Украины, начиная с 1 минуты 51 секунды

Затем Янукович с охранниками вернулись в аэропорт и на двух вертолетах направились в Донецк.

После взлета охранники Януковича услышали команду вернуться в Харьков, отданную пилоту Александром Турчиновым. Однако пилот ответил, что горючего хватит только до Донецка, и не стал менять маршрут.

Янукович в Донецке и неудавшийся вылет в Россию

В Донецк Янукович прибыл около 15:00 22 февраля 2014 года. В аэропорту его вещи перегрузили в два самолета типа Falcon, и он поднялся на борт одного из них вместе с тремя охранниками.

Однако вылететь самолетам не позволили пограничники – из-за отсутствия необходимых документов. Поэтому из аэропорта он направился в резиденцию Ахметова. Вел ли в этот день Янукович переговоры с Ахметовым, точно неизвестно.

Там Янукович остался до вечера, ожидая прибытия своего кортежа из Харькова. После того, как кортеж прибыл, начальник личной охраны Януковича Константин Кобзарь приказал остальным охранникам выключить и сдать телефоны и готовиться к отъезду в Крым.

В мае 2014 года начальник Управления госохраны Валерий Гелетей рассказал в интервью Сегодня, что когда Янукович направился из Донецка в Крым, у него было три одинаковых кортежа, и в каком именно автомобиле он находится, знали лишь несколько людей.

Долгая дорога в Крым

На выезде из Донецка Януковича встретил его сын Виктор. 

Одному из охранников Януковича сообщили, что кортеж "уже ждут" в районе Мелитополя и около 2 часов ночи, после совещания охранников, кортеж развернулся и стал продвигаться в противоположном направлении – по второстепенным дорогам и с выключенными фарами.

Неподалеку от Бердянска их встречают три вертолета военного типа, которые, по словам одного из охранников, могли быть российскими. На них Янукович и его охранники вылетели в неизвестном направлении и остановились в месте, которое охранникам идентифицировать не удалось.

После этого из вертолетов вышли сын Януковича Виктор и начальник личной охраны Константин Кобзарь, приказав охранникам оставаться внутри. Затем вещи Януковича из вертолетов перегрузили в автомобили и на тех же автомобилях доставили охранников на неизвестный аэродром. Там их ждал самолет, где уже был Янукович, часть охранников и группа неизвестных.

Самолет вылетел по направлению к Крыму, но по дороге пилоты сообщили о технической неисправности и приземлились в еще одном неизвестном аэропорту. По словам охранников, когда они вышли из самолета, то увидели, что на других самолетах и автомобилях написано "Анапа".

В этом аэропорту они погрузили вещи на другой самолет и направились вместе с Януковичем в Крым, куда прибыли около 12:00 23 февраля.

Крым: под охраной российских военных

В Крыму Януковича встретили около 30 российских военнослужащих, которые сопровождали его до санатория Военно-морского флота России в Ялте. Там он встретился с бывшими секретарем СНБО Андреем Клюевым, главой МВД Виталием Захарченко, главой СБУ Александром Якименко и начальником Генштаба Юрием Ильиным. 

В феврале 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил СМИ, что чтобы задержать Януковича в Крыму, послали 10 спецназовцев во главе с министром внутренних дел Аваковым и главой СБУ Наливайченко. Но они смогли лишь подтвердить, что Янукович находится на территории российской военной базы.

11 декабря 2017 года глава МВД Арсен Аваков заявил, что летал в Крым в феврале 2014 года, чтобы найти Януковича и обсудить с ним его возвращение на должность президента. 

"Надеялся, что Янукович вернется к исполнению своих обязанностей", – сказал Аваков.

В то же время, Валентин Наливайченко, которого цитирует в своей книге Кража, или белое солнце Крыма украинская журналистка Наташа Влащенко, заявлял, что во время этой поездки в Крым планировалось задержать Януковича и доставить его в Киев. Однако украинские силовики опоздали на несколько часов – российские военнослужащие 24 февраля вывезли его в Севастополь.

Из Севастополя в Россию Януковича вывозили российские военные. Последним шагом Януковича перед тем как покинуть Украину было написание заявления об отказе от госохраны. После этого часть охранников отправилась с ним в Россию, а часть осталась.

Уже 28 февраля Янукович провел первую пресс-конференцию в России – в Ростове-на-Дону.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: