Подавление несогласия. Amnesty International опубликовала новый доклад о репрессиях в оккупированном Крыму

15 декабря 2016, 12:46
203
Цей матеріал також доступний українською
Подавление несогласия. Amnesty International опубликовала новый доклад о репрессиях в оккупированном Крыму - фото

Скриншот видео

Те, кто выступил против аннексии в Крыму, заплатили высокую цену за свои убеждения

Крымскотатарское сообщество систематически преследуется российскими властями после оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, отмечается в новом докладе Amnesty International, опубликованном в четверг, 15 декабря

В докладе Крым во тьме: подавление несогласия речь идет о репрессивных методах, которые в течение последних двух с половиной лет применяются российскими властями против крымскотатарского сообщества и всех несогласных.

“Будучи наиболее заметной и сплоченной группой в Крыму, которая противостоит российской оккупации, крымскотатарская община стала мишенью для де-факто местной и российской власти, направленных на подавление инакомыслия и обеспечения поддержки аннексии в Крыму”, - заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

“Распространение репрессивного российского законодательства в Крыму, что само по себе является нарушением международного права, позволило российским властям начать преследование и заставлять эмигрировать практически всех инакомыслящих, в том числе лидеров и активистов крымскотатарского сообщества”, - добавил он.

Включение Крыма в российское правовое поле вопреки международному праву позволило властям начать преследования ключевых фигур крымскотатарского сообщества по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и других преступлениях.

Некоторые из этих дел были представлены в докладе AI. В частности, напоминается о том, что представительский орган крымских татар, Меджлис, был запрещен как “экстремистская организация”, а участие в любых связанных с ними мероприятиях теперь считается преступлением.

“Хотя аннексия Крыма имеет определенную поддержку на полуострове, нельзя замалчивать тот факт, что те, кто выступил против нее, заплатили высокую цену за свои убеждения”, - сказал Дальхизен.

Отмечается, что даже до того, как Меджлис был объявлен вне закона, де-факто местные и российские власти начали преследование активных деятелей организации. Ее лидер Рефат Чубаров был лишен права въезда в Крым, как и его предшественник, Мустафа Джемилев. После запрета Меджлиса власть обратила свое внимание на других руководителей организации, которые до сих пор находятся в Крыму, в том числе на заместителей лидера Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза.

“Случаи, описанные в этом докладе, свидетельствуют о нетерпимости российских чиновников к любому инакомыслию, которое ставит под сомнение их власть в Крыму”, - добавил Дальхизен.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн