Почему культовый столичный кинотеатр Киев может прекратить существование

11 января, 06:25
1738
Цей матеріал також доступний українською

Культурный центр Кинотеатр Киев / Facebook

Кинотеатр Киев будет работать до конца месяца

Столичный кинотеатр Киев могут закрыть из-за отказа Департамента коммунальной собственности КГГА продолжать договор аренды.

Помещение планируют передать в собственность коммунальной сети Киевкинофильм, к которой относятся кинотеатры Киевская Русь, Загреб, Кинотеатр имени Тараса Шевченко и другие. 

Кинотеатр и Киевкинофильм 

Кинотеатр будет работать до конца месяца. Пока документов об отмене договора администрация не получала, рассказала в комментарии Радио НВ директор Культурного центра кинотеатра Киев Вилия Бондаренко. 

По ее словам, в январе пройдут кинопоказы и культурные мероприятия, которые организуют посольства западных стран. 

"У нас будет премьера фильма "Круты 1918". У нас 30 января будет польское посольство Дивизион мечты. У нас с 31 по 6 февраля будут вечера французская кино. Они предлагают нам перейти в Коммунальное предприятие Киевкинофильм. Вы знаете, что это за объединение: кинотеатр в завале, запущен, и это уже кинотеатр, который погибнет. Они предлагают нам перейти с коллективом, они дадут и работу, и зарплаты, но мы вложили сюда очень большие средства, и мы добросовестно выполняли все обязанности по договору", – сообщила Бондаренко. 

Кинотеатр и КГГА 

Журналисты Радио НВ обратились в Департамент культуры КГГА за разъяснениями. Пока ведомство ответ не предоставило. Ранее директор департамента Диана Попова заявляла, что мэрия не собирается закрывать кинотеатр Киев, и он продолжит свою работу.

Растет популярность сетевых кинотеатров, которые транслируют голливудские блокбастеры 

Как объяснила в комментарии Радио НВ кинопродюсер Александра Кравченко, в мире растет популярность сетевых кинотеатров, которые выпускают в прокат голливудские блокбастеры. Из-за большого количества мест и залов, они могут позволить себе низкую цену билетов и бюджеты на рекламу. Не выдерживая конкуренции, старые и маленькие кинотеатры могут закрыться, добавила Кравченко.

"Понятно, что, с одной стороны, эти кинотеатры должны зарабатывать деньги как успешное предприятие, с другой стороны, это практически невозможно сделать, если кинотеатр посвящает себя миссии показывать альтернативный репертуар, то есть который не привлекает массового зрителя. И поэтому кинотеатрам, которые являются вот такими культурными площадками, им достаточно сложно выживать без какой-то поддержки, которая стала бы частью культурной политики", – отметила Кравченко.

Кинотеатр и компромисс

Киев остался одним из немногих кинотеатров, который в своем прокате выпускает авторские и артхаусное кино. Также с начала нулевых в нем проходит кинофестиваль Молодость, отметила в комментарии Радио НВ редактор раздела "культура" издания LB.ua Дарья Бадьер. 

"Это центр, куда ты приходишь и можешь посмотреть не только блокбастеры, которые ты можешь везде посмотреть, в любом Мультиплексе, а можешь посмотреть очень хорошее авторское кино, в хорошей компании, обсудить. То есть это место силы для киевских киноманов. Проблема в том, что непонятно на каком основании киевский Департамент культуры решил принять такое решение и не продлить аренду. То, что они это никак не озвучивают, вызывает вопросы", – отметила Бадьер. 

По ее словам, киевской мэрии стоит пойти на компромисс с администрацией кинотеатра, ведь последние не нарушали никаких обязательств. 

Кинотеатр и культурная традиция 

За рубежом местные власти и меценаты помогают подобным кинотеатрам. И не закрывают их, а показывают интеллектуальное кино, объяснил в комментарии Радио НВ арт-критик Константин Дорошенко. 

По его словам, в Берлине старые кинотеатры переходят в Собственность города, и их финансируются за счет местных бюджетов. 

Эти кинотеатры напоминают, что город и его культурная жизнь появились не вчера 

"Они, с точки зрения современного человека, выглядят, может быть, даже смешно: со старой архитектурой, немного облезлой мебелью. Но эти кинотеатры несут в себе какую-то память того, что город появился не вчера, что культурная жизнь в нем существовала. И украинский кинематограф существует очень давно, он имеет колоссальные традиции. Это часть нашего культурного бытования. Поэтому конечно было бы правильно, если бы в Киеве, как и в Берлине, как и в других крупных европейских городах, подобные кинотеатры охранялись государством и содержались за счет налогоплательщика. Это совершенно нормально", – отметил Дорошенко. 

Читайте также: Спасти Киев. В Сети появилась петиция на поддержку культового кинотеатра

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53