По делу о присвоении 140 млн гривен Укргазбанка проводятся обыски сразу по девяти адресам - ГПУ

14 декабря 2016, 12:03
493
Цей матеріал також доступний українською
По делу о присвоении 140 млн гривен Укргазбанка проводятся обыски сразу по девяти адресам - ГПУ - фото

Фото: ГПУ

Обыски проводятся в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов

Сотрудники Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и Службы безопасности Украины проводят обыски сразу по девяти адресам в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по фактам присвоения кредитных средств должностными лицами Укргазбанка в размере 140 млн гривен в период 2008-2010 годов

"Так, должностные лица АБ Укргазбанк, злоупотребляя своим служебным положением, умышленно предоставили подконтрольному субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн грн, который не был возвращен под залог собственного имущества - нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в АБ Укргазбанк, была искусственно завышены почти в десять раз", - рассказали в Генпрокуратуре.

Как сообщается, на момент приватизации указанный дом оценили в 14,2 млн гривен, а уже на период предоставления кредита - в 149,8 млн гривен.

"Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем с АБ Укргазбанк выведено почти 3,2 миллиарда гривен", - отметили в ведомстве.

Следственные действия по данному делу проходят, в частности, "в офисных помещениях субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме вывода средств, по месту жительства и регистрации директоров, их учредителей, независимого оценщика аккредитованного в АБ Укргазбанк и должностных лиц банковского учреждения".

"Кроме первичной документации, которая и подтверждает факт совершения преступления, по местам проведения обысков обнаружено и изъято 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины к нему. Также в банковской ячейке независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъяты денежные средства в наличной форме в сумме почти 600 тысяч долларов США", - добавили в ГПУ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн