План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения

19 февраля, 16:07
317
Цей матеріал також доступний українською
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения - фото

EPA

Как отметили в СБУ, нападения на культовые сооружения УПЦ МП были организованы с территории оккупированного Донбасса

Нападения на украинские храмы координирует и осуществляет ФСБ России. Спецслужба также пытается запугать священников Московского патриархата.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, это происходит без ведома самих священников, чтобы вызвать как можно более естественную реакцию на такие провокационные действия.

Планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве согласовывались с органами ФСБ

"Нападения на культовые сооружения Московского патриархата, очевидно, были организованы с территории оккупированного Донбасса, но у нас есть подтвержденные данные о том, что планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве согласовывались с непосредственно органами ФСБ в Ростовский области", – отметил Грицак.

На прошлой неделе правоохранители зафиксировали поджог неизвестными дверей храма Вознесения Господня Украинской православной церкви Московского патриархата в Кривом Роге.

В конце 2018 года в СБУ предупреждали о возможной террористической деятельности российских спецслужб в Украине и использование Россией в гибридной войне религиозных структур Московского патриархата.

Надежда на мирскую помощь исчерпана

Однако, по словам архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Климента, сегодня церковь ожидает провокаций и противоправных действий от кого угодно. По его словам, священнослужители больше не верят в мирскую помощь, поэтому остается только молиться, отметил Климент в комментарии Радио НВ.

Угрозы, оскорбления, призывы к агрессии можно услышать от любого

"Мне не известно, какой информацией пользуется Служба безопасности Украины, поэтому я не могу комментировать их заявления. Угрозы, оскорбления, какие-то конкретные призывы к агрессии в отношении Украинской православной церкви сегодня можно услышать от любого, начиная от каких-то просто маргинальных, радикальных группировок и заканчивая политиками едва не высшего уровня. У нас надежда на мирскую помощь исчерпана. Мы молимся Божьей матери и Святителю Николаю, и надежды только к ним направляем", – отметил Климент.

Никаких веских доказательств

В заявлении глава СБУ не приводит никаких веских доказательств причастности России. В то же время есть факты влияния на церкви со стороны власти, в частности через местные администрации. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта.

Ситуация с провокациями в храмах безвыходная

По его словам, ситуация с провокациями в храмах безвыходная. Поставить систему видеонаблюдения для храма дорого, в конце концов ее можно легко повредить. Дежурство религиозной общины – не эффективное. Невозможно предусмотреть и предупредить большинство таких случаев, добавил Шабовта.

"Пакет законов, которые принимались в спешке Верховной Радой в развитие ситуации, связанной с получением томоса, это, во-первых, просто открыло глаза человечеству для того, чтобы действовать дальше. Когда захват, например, происходил в Черниговской области, активное участие принимала местная администрация, даже не скрывая этого. При таком подходе разве можно ожидать какой-то эффективной линии от местных правоохранительных органов? Я думаю, что нет", – отметил Шабовта.

Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, в распоряжении ведомства есть план провокаций против культовых сооружений. По его словам, предлагалось атаковать около 20 объектов. Автор плана – гражданин Украины, бывший сотрудник СБУ Егор Соболев, который согласовывал все действия с российской ФСБ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн