Убийства и теракты. Шесть случаев намеренного подрыва автомобилей с людьми в Украине за последние два года

3 июля 2017, 15:29
1716
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Убийства и теракты. Шесть случаев намеренного подрыва автомобилей с людьми в Украине за последние два года - фото

Фото: СБУ, Оксана Блищик via Facebook, avtopoligon.info, отдел коммуникации полиции Донецкой области, lv.npu.gov.ua, EPA, коллаж НВ

Пять из шести случаев подрыва автомобилей за последний год закончились трагически

27 июня в Константиновском районе Донецкой области на мине подорвался автомобиль с сотрудниками СБУ

При этом один человек погиб, а еще четверо были ранены. Сообщалось также, что в машине были и сотрудники Департамента контрразведки.

Информацию о событии подтвердила изданию представитель СБУ Елена Гитлянская.


Автомобиль Opel Vectra с сотрудниками СБУ подорвался на мине 27 июня 2017 года / Фото: СБУАвтомобиль Opel Vectra с сотрудниками СБУ подорвался на мине 27 июня 2017 года / Фото: СБУ


"В Константиновском районе Донецкой области при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Юрий Возный. Предварительная версия причины гибели - подрыв автомобиля. Еще три человека находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести", - говорится в сообщении ведомства.


Юрий Возный / Фото: СБУЮрий Возный / Фото: СБУ


Позже в тот же день в Генпрокуратуре сообщили, что военная прокуратура сил АТО квалифицировала подрыв автомобиля с сотрудниками Службы безопасности Украины в Донецкой области как террористический акт.

"27 июня 2017 около 19.00 по ул. Садовой в с. Иллинивка Константиновского района Донецкой области неустановленным лицом приведено в действие взрывное устройство, в результате детонации которого уничтожен автомобиль марки Opel Vectra, в котором находились военнослужащие СБ Украины, а также местный житель", - сообщили также в ГПУ.

Согласно сообщению, трое пострадавших были госпитализированы.

29 июня 2017 года первый заместитель военного прокурора сил АТО Виталий Вдовиченко сообщил, что состояние здоровья пострадавших пока не позволяет провести их допрос.

30 июня 2017 года в СБУ сообщили, что прошло прощание с погибшим при взрыве полковником Юрием Возным.


Прощание с полковником Юрием Возным / Фото: ssu.gov.uaПрощание с полковником Юрием Возным / Фото: ssu.gov.ua


Согласно сообщению, в этот день президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил его орденом За мужество.


30 июня президент Порошенко посмертно наградил полковника Возного орденом За мужество / ssu.gov.ua30 июня президент Порошенко посмертно наградил полковника Возного орденом За мужество / ssu.gov.ua


НВ напоминает еще пять случаев намеренного подрыва автомобилей с людьми на мирных территориях Украины за последний год, большинство из которых закончились трагически.

Незадолго до взрыва в Донецкой области, также 27 июня в 8:15, на перекрестке улиц Соломенской и Алексеевской прогремел мощный взрыв. Через несколько часов стало известно, что взорвался автомобиль Mercedes полковника украинской разведки Максима Шаповала.

В результате взрыва он погиб. Пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик сообщила, что осколочные ранения также получили двое прохожих.



По ее словам, речь идет о мужчине 1946 года рождения, который получил ранения подбородка, и женщине 1990 года рождения, у которой от взрыва пострадали ноги.

В то же время отмечается, что жизни пострадавших ничего не угрожает, и госпитализация не понадобилась.

Согласно сообщению полиции, взрыв квалифицировали по ст.258 Террористический акт.

На следующий день, 28 июня 2017 года, военный прокурор Руслан Кравченко сообщил СМИ, что Главная военная прокуратура разыскивает очевидцев взрыва.

"Всех очевидцев указанного теракта, лиц, которым известны какие-либо обстоятельства преступления и событий, которые ему предшествовали, а также водителей, на автомобильных видеорегистраторах которых зафиксировано событие и обстановка до и после него, Главная военная прокуратуры просит безотлагательно обращаться к старшему следственной группы (тел. 097-297-33-70)", - заявил он.

30 июня президент Порошенко посмертно присвоил погибшему в результате взрыва полковнику Максиму Шаповалу звание генерал-майора. Во время церемонии прощания с ним президент заявил, что Шаповал принимал участие в сложнейших военных операциях, в том числе, за линией фронта.

Внедорожник Toyota Land Cruiser в Шевченковском районе Киева

На три дня раньше подрыва автомобиля полковника ГУР Минобороны, 23 июня 2017 года, был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser в Шевченковском районе Киева.

СМИ сообщили, что автомобиль с севастопольскими украинскими государственными номерами следовал по проезжей части и на пересечении ул. Полтавской и Тургеневской, когда под его передней частью произошел взрыв.

В результате взрыва пострадал водитель внедорожника - мужчина 1970 года рождения.



По данным главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, автомобиль принадлежит учредителю дачного кооператива под Севастополем.

"Его кооператив - это один из самых дорогих и престижных участков земли в Крыму, который расположен на земле национального заповедника Херсонес-Таврический, на самом берегу моря. Членами кооператива и владельцами роскошных особняков является севастопольская элита: бывшие руководители судов, прокуратуры, СБУ, СЭС Севастополя", - написал Бутусов на своей странице в Facebook.

По его словам, судя по тому, что взрыв был не мощным, "целью могло быть не убийство, а предупреждение".

По предварительным данным полиции, неустановленное взрывное устройство было прикреплено под сидением водителя внедорожника.



Инцидент был квалифицирован по ст. 15 п. 5 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины - Покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для многих лиц.

Подрыв автомобиля полковника СБУ в Мариуполе

31 марта 2017 года в Центральном районе Мариуполя взорвался автомобиль, в салоне которого находился полковник СБУ Александр Хараберюш. В результате взрыва он погиб на месте.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что полковник потерял обе ноги и из-за потери крови скончался в карете скорой помощи.



Один из очевидцев теракта рассказал, что в момент взрыва он находился всего в пару десятках метров от автомобиля.

"Крышу снесло, водителя выкинуло на дорогу. Его оттащили, машина загорелась", - рассказал свидетель.

При этом он отметил, что взрыв произошел, когда автомобиль двигался по дороге.



По словам главы СБУ Василия Грицака, у погибшего осталось двое детей.

Комментируя взрыв, начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что одна из версий произошедшего - теракт, организованный диверсионно-разведывательной группой террористов "ДНР". Позже подрыв автомобиля как теракт официально квалифицировала прокуратура Донецкой области.

Подрыв и обстрел автомобиля главы наблюдательного совета Львовского хладокомбината

29 августа 2016 года в Старом Селе Львовской области произошел взрыв автомобиля, в результате которого погибли три человека. Свидетели утверждали, что взорвалась граната. Они также слышали автоматные очереди.

В полиции сообщили, что 29 августа 2016 года около 10:30 в Старом Селе действительно взорвался внедорожник Mercedes, при этом погибли три человека и был ранен еще один.

Согласно сообщению полиции, взрыв произошел в результате срабатывания взрывного устройства, после чего автомобиль обстреляли.


Взорванный внедорожник Львовского хладокомбината / Фото: lv.npu.gov.uaВзорванный внедорожник Львовского хладокомбината / Фото: lv.npu.gov.ua


Через некоторое время спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко подтвердил ранее озвученную СМИ информацию, что внедорожник Mercedes, который подорвали и обстреляли в Пустомытовском районе Львовской области, принадлежал Львовскому хладокомбинату и назвал предположительную причину инцидента.

"Глава наблюдательного совета ... (Львовского хладокомбината - ред.) Богдан Копытко является личностью довольно известной в узких криминальных кругах Львовской области. По данным Департмента уголовного розыска Национальной полиции Украины, скорее всего, речь идет об уголовной борьбе за влияние между организованными преступными группами в регионе", - заявил он на своей странице в Facebook.

Через некоторое время в полиции сообщили, что взрывчатку, вероятно, заложили под дорожное покрытие, и она сработала дистанционно.

Кроме того, на месте инцидента полиция обнаружила два отстрелянных "рожка" от автомата.


Автомобиль полиции на месте подрываАвтомобиль полиции на месте подрыва


"Бизнесмен, на которого совершалось покушение, ехал позади. После того, как все случилось, он объехал поврежденный автомобиль и уехал с места происшествия", - рассказал исполняющий обязанности начальника полиции Львовской области Дмитрий Загария.

В полиции также уточнили, что трое погибших были охранниками бизнесмена, еще один охранник пострадал и был госпитализирован.

Глава правления ПАО Львовский хладокомбинат Олег Манохин 30 августа 2016 года заявил на пресс-конференции во Львове, что подрыв принадлежащего предприятию внедорожника не может быть связан с работой предприятия или с возможной местью конкурентов.

27 сентября 2016 года СМИ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов задержали лиц, причастных к покушению на владельца фирмы Львовский хладокомбинат.

На следующий день, 28 сентября 2016 года, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и заместитель главы Нацполиции Вадим Троян рассказали о деталях покушения на Богдана Копытко.

По словам Трояна, покушение на Копытко было заказным. Чтобы его осуществить, использовались пулеметы, РПГ, а также фугасы, которые были заложены у дороги на маршруте следования автомобиля Копытко во Львовской области. По словам Торояна, среди троих задержанных 27 сентября в Киеве был и заказчик покушения.


В свою очередь, генпрокурор Луценко отметил, что убийство заказал уроженец Львова. А Аваков сообщил, что один из исполнителей покушения служил в АТО в батальоне Айдар и показал фото одного из задержанных. По его словам, человек на фото является гражданином России и приехал в Украину, где последние два года занимался "такой свободной деятельностью".


Фото одного из подозреваемых в покушении, обнародованное МВД / Фото: mvs.gov.uaФото одного из подозреваемых в покушении, обнародованное МВД / Фото: mvs.gov.ua


На фото видна большая татуировка в виде свастики на спине мужчины.

Как пояснил Троян, мужчина служил в российской армии, после чего был завербован в фашистскую организацию.

"Затем, в 2014 году, когда начались у нас события, он был заслан на нашу территорию", - отметил заместитель главы Нацполиции.

По словам Луценко, судя по обыскам, банда готовилась к совершению других преступлений по всей Украине, в том числе и в Киеве.

Мотивом покушения на убийство генпрокурор назвал борьбу криминальных элементов за сферы влияния.



В то же время, Луценко не дал ответа на вопрос, считает ли следствие самого Копытко причастным к криминальному миру. По его словам, ответ на этот вопрос даст расследование.

"Предприниматель Богдан Копытко, известный в западных областях Украины по кличке Бодя, Копыто, Доллар", - отметил глава МВД Арсен Аваков.

Генпрокурор добавил, что Копытко был судим.

29 сентября трое задержанных были арестованы без права внесения залога, 30 сентября суд арестовал еще двоих подозреваемых в причастности к покушению.

Убийство Павла Шеремета

В 7:45 утра 20 июля 2016 года в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль, за рулем которого он находился, взорвался на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана МакДональдс. Машина принадлежала руководителю Украинской правды Алене Притуле, но Шеремет находился в ней один.





Полиция квалифицировала смерть Шеремета как умышленное убийство.

4 августа 2016 года Министерство внутренних дел Украины опубликовало видео, на котором видно черты лиц подозреваемых в убийстве журналиста.



Сообщалось также, что следствие не установило личности мужчины и женщины, которые прикрепили взрывное устройство под автомобилем Шеремета, однако узнало, что на месте событий был случайный свидетель.

Процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко сообщил, что причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство, поражающие элементы которого "происходят из стационарного взрывного устройства". Устройство было установлено под днищем автомобиля. Установить химический состав взрывчатого вещества в этом устройстве украинским правоохранителям помогали специалисты из ФБР, в эквиваленте его мощность составляет около 500 грамм тротила.

23 июля генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ключевой версией следствия по убийству журналиста является месть за профессиональную деятельность.

Однако 6 сентября член коллегии МВД и народный депутат Антон Геращенко заявил, что у следствия пока нет основной версии убийства журналиста Павла Шеремета.

Сообщалось также, что по делу об убийстве Шеремета допрошено несколько сотен человек, однако прорыва в нем пока нет.

10 мая 2017 года стало известно, что журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и проекта Слідство.Инфо провели независимое расследование убийства журналиста Павла Шеремета, в ходе которого обнаружили доказательства возможной слежки со стороны Службы безопасности Украины в ночь перед убийством.

В частности, они заметили на видео с камер наблюдений в ночь перед убийством у дома Шеремета бывшего или действующего сотрудника СБУ Игоря Устименко.

В ходе расследования было выяснено, что он приехал к дому Шеремета на Skoda Octavia 2551 серого цвета, которая зарегистрирована на Зарецкую Наталью Леонидовну.

По данным журналистов, Устименко находился возле дома по крайней мере несколько часов ночью, когда под машину журналиста подложили взрывчатку.

Журналисты выяснили, что мужчина работал в СБУ по крайней мере до 2014 года. Сам Устименко, как и Зарецкая, не смогли объяснить факта и цели использования авто. В СБУ также отказались прокомментировать данную информацию.



21 мая 2017 года журналист-расследователь и соавтор резонансного фильма о гибели своего коллеги Дмитрий Гнап заявил, что ФБР не смогла полноценно работать в расследовании убийства Павла Шеремета.

"Насколько нам известно, им не дали поработать. Большая часть доказательств была уничтожена еще в день гибели Шеремета. Спустя пять часов после взрыва, но до приезда ФБР коммунальные службы провели уборку места происшествия", - рассказал Гнап в интервью НВ.

Также, по его словам, ФБР привлекли только к взрывотехническому анализу - "процедуре, не требующей особенных компетенций".

6 июня 2017 года президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранителей публичного отчета о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

"Защищена сегодня работа журналиста? Нет. Есть определенные лакмусовые кейсы, такие как убийство Павла Шеремета. И у меня здесь, в сердце так же болит, как и у вас. Я так же с вами. Требую публичного отчета правоохранительных органов о расследовании убийства Павла Шеремета", - заявил Порошенко во время публичного выступления на День журналиста.

29 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил об отсутствии серьезного прогресса в расследовании дела об убийстве Шеремета.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал