Самый ценный ресурс XXI века. НВ разобрался, почему качество питьевой воды в Украине значительно хуже, чем в странах Европы
Европейские страны гордятся тем, что их население может пить воду прямо из-под крана, говорит НВ Анна Цветкова, руководитель общественной организации Женское водное партнерство Украины. В Украине ситуация противоположная: вода из крана насыщена солями, железом, марганцем, хлором и его производными и еще многими веществами.
В целом количество нестандартных проб — показателей, не отвечающих требованиям норм, — достигает в украинской воде из-под крана 80−90%. Такие цифры приводит Юлия Бережная, исполнительный директор Украинского водного общества (Waternet).
Причин такой разницы несколько.
Во-первых, отечественные нормы — гигиенические требования к питьевой воде — предписывают проверять воду на 86 загрязняющих веществ. В то же время, директива Европейского парламента по качеству питьевой воды регулирует содержание уже 100 таких загрязнителей.
Во-вторых, Украина использует в основном поверхностные воды, тогда как на Западе воду чаще всего берут из подземных источников, «после того как она прошла хоть какую-то естественную фильтрацию», объясняет Цветкова.
В-третьих, Европа пошла еще дальше и ввела так называемые индикаторные параметры — микробиологические, химические, физические показатели качества, не связанные с вредным влиянием на здоровье потребителей, которые демонстрируют насколько полезна и вкусна сама вода. В то время как в Украине пока ориентируются прежде всего на общую безопасность при употреблении воды: ее микробиологические и химические данные, тогда как перечень «индикаторных показателей» отсутствует. «Но именно они должны показывать не максимальные уровни нормативов — сухой остаток, общую жесткость, общее железо, мутность, сульфаты, хлориды, аммоний, а минимальные, — объясняет Александр Шкинь, директор ассоциации Укрводоканалэкология. — Это принципиально другой подход»
К тому же каждая из европейских стран вводит собственные новации. Так, во Франции массово применяют системы обратного осмоса для речной воды. А в столице Германии пятую часть потребности в электроэнергии берлинский водоканал покрывает за счет самостоятельного производства с помощью солнечных панелей, ветряных станций, биогазовых установок. В то время как в Украине большую часть расходов водоканалов составляет именно электроэнергия — до 60% с новыми тарифами. В Германии, по словам Анны Слободянюк-Монтавон, юридического и институционного консультанта в области водоснабжения и водоотвода в Восточной Европе, эта доля составляет менее 6%.

При этом на одного украинца приходится 2,3 м водопроводных сетей, в то время как в Европе в среднем — 8,8 м. Кроме того, значительная часть дохода украинских водопоставщиков идет на зарплату работников, потому что их производственные процессы слабо автоматизированы. Если в западноевропейских странах на 10 тыс. абонентов приходится восемь сотрудников водоканала, то на востоке Европы, в частности, в Украине, эта цифра колеблется между 30 и 70 сотрудниками на 10 тыс. потребителей.
Европейские правительства всегда учитывают обновление стандартов, например, директив органов ЕС по качеству воды. И стараются придерживаться их. Конечно, разнится и стоимость. Если в Киеве 1 кубометр ( 1тыс. литров) холодной воды стоит 13 грн, то в ЕС — около 3,5 евро (108,5 грн).

" Питьевая вода становится одним из самых ценных ресурсов XXI века. И потому уже сейчас нужно думать, что мы будем пить завтра", — говорит Бережная из Waternet.
Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ — № 46 от 9 декабря 2021 года