Петиция на сайте Белого дома в поддержку Сенцова. Как каждый может поддержать пленников Кремля

2 комментировать
 Олег Сенцов голодает 114-й день
Save Oleg Sentsov: Petition / facebook

Олег Сенцов голодает 114-й день

Всеукраинский флешмоб с призывом подписать петицию на сайте Белого дома в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля запустили украинские кинематографисты, спортсмены, журналисты, ученые, студенты, представители государственных органов и общественные активисты. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Как отметила инициатор глобальной акции #Save Oleg Sentsov Александра Матвийчук, логика петиции в том, "чтобы показать международным партнерам, что освобождение украинских политзаключенных - это вопрос не только Украины, но и всего демократического мира".

Как подписать петицию

Для того, чтобы проголосовать за петицию для Белого дома об освобождении Олега Сенцова и других украинских заключенных в России, необходимо зайти с компьютера или мобильного телефона на сайт petitions.whitehouse.gov, из перечня необходимо выбрать Save Oleg Sentsov. 

На данный момент под петицией 41 тыс. подписей из 100 тыс. необходимых. Если петиция наберет это количество подписей, то в течение 60 дней поступит официальный ответ от Белого дома.

Обращение к Белому дому должно собрать 100 тыс. подписей до субботы

Поддержать петицию призвал режиссер Ахтем Сеитаблаев. Он отметил, что поддержать документ просто, это можно сделать с помощью смартфона.

Обращение к Белому дому должно собрать 100 тыс. подписей до субботы. Осталось 5 дней, подчеркнула актриса театра и кино Римма Зюбина, которая также присоединились к акции.

Если петиция наберет 100 тыс. подписей, Белый дом отправит его на рассмотрение профильного ведомства, сообщил юрист-международник юридической фирмы есть право Виталий Власюк. Рассматривать ее, вероятно, будет американский Госдеп, прогнозирует Власюк. Этот орган имеет функции подобные министерству иностранных дел, пояснил юрист.

"Есть управление Белого дома. Оно определяет порядок петиций. Если будет 100 тыс. голосов, то он официально напрявляет петицию в соответствующие государственные органы. Существует обязанность рассмотреть петицию, но не обязательно принять", - отметил Власюк.

Сегодня 114-й день голодовки Олега Сенцова. Летом Европарламент принял резолюцию с требованием к российским властям немедленно освободить его и всех других незаконно задержанных в России и в Крыму украинцев.

В резолюции Европарламент осудил приговор Олегу Сенцов, который вынес суд в Ростове-на Дону три года назад. Освободить украинского режиссера призвал глава Совета ЕС Дональд Туск. Об Олеге Сенцова говорил с Путиным президент Фрации Эммануэль Макрона. Мать Сенцова написала письмо Путину с просьбой помиловать сына. В Кремле его получили, но реакции так и не последовало.

Напомним, что на Венецианском международном кинофестивале в Италии российский режиссер-документалист Виктор Косаковский призвал помнить о голодовке украинского режиссера Олега Сенцова в заключении в российской колонии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: