Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания

17 февраля, 21:01
18015
Цей матеріал також доступний українською
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания - фото

Александр Медведев / НВ

Самым популярным мясом в украинском меню остается жирная свинина (иллюстративное фото)

Украина, где жиры с углеводами вытеснили из тарелок людей постное мясо, рыбу и овощи, возглавил европейский рейтинг по смертности от неправильного питания, пишет журнал Новое Время.

В 2018 году Йенский университет имени Фридриха Шиллера по заказу ВОЗ провел масштабное исследование. Ученые проанализировали данные 51 страны европейского региона за период с 1990 по 2016 год и определили, что именно Украина занимает первое место в рейтинге смертей, вызванных неправильным питанием. Она опережает не только развитые западные страны, но и бывших соседей по соцлагерю, в числе которых Беларусь, Грузия, Молдова, Узбекистан.

По данным исследования, в 2016 году почти 40% всех смертей в Украине были связаны в той или иной степени с неправильным питанием. Авторы отчета пришли к выводу, что жители стран, занимающих первые строчки рейтинга, умирают раньше срока из‑за дефицита в питании цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также из‑за высокого уровня потребления соли.

В 2016 году почти 40% всех смертей в Украине были связаны в той или иной степени с неправильным питанием

По мнению большинства аналитиков, виной тому нацио­нальные кулинарные традиции и ускоряющийся ритм жизни: по этим причинам украинцы предпочитают жирную или богатую углеводами пищу, часто едят ее на ходу или вовсе пропускают приемы пищи и потом наверстывают упущенное, а постоянный рост цен на продукты делает доступ к качественному питанию для многих все менее доступным.

При этом специалисты утверждают, что от недостатка средств стройнее соотечественники не стали: как минимум половина украинцев страдает от лишнего веса. И именно в этом причина многих их недугов, от болезней пищевой системы до онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Килограммы несчастья

Нарядно одетая 34‑летняя Марта Марнауз улыбается и позирует фотографу. В этой изящной блондинке нелегко узнать участницу телепроекта Зважені та щасливі, где худеют под наблюдением профессиональных диетологов, тренеров и психологов.

Марнауз пришла на программу в 2012 году с внушительным весом 126 кг. Наибольший толчок к прибавке веса дал ее образ жизни: девушка набрала 35 кг, работая в ночную смену. Вместе с лишним весом пришли болезни, в том числе нарушение обмена веществ и гормонального фона. Марнауз пришлось лечиться в стационаре.

Марта Марнауз на собственном опыте убедилась, как угрожает здоровью лишний вес
Марта Марнауз на собственном опыте убедилась, как угрожает здоровью лишний вес / Фото: Наталья Кравчук / НВ

Катящуюся под уклон жизнь Марнауз изменило участие в телепроекте, где ей удалось похудеть до 71 кг. Уже несколько лет она удерживает вес на этой отметке.

"У нас у каждого второго в стране лишний вес, а у каждого пятого – ожирение", - констатирует Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания. Он считает основной причиной нездоровья сограждан переедание.

Лишний вес может привести к целому ряду проблем со здоровьем, утверждают медики, к примеру, к эндокринным нарушениям и даже к сахарному диабету - за последние десять лет распространенность этого заболевания в Украине выросла вдвое. А диабет, в свою очередь, является основной причиной почечной недостаточности - причины почти 30‑процентного роста болезней мочеполовой системы.

Среди причин лишнего веса у соотечественников медики в первую очередь называют неуемное потребление соли, сладостей и жирных продуктов, особенно тех, что содержат трансжиры.

Лишний вес может привести к эндокринным нарушениям и даже к сахарному диабету 

По словам Швеца, ежедневно украинцы съедают 10 г соли, в два раза больше, чем рекомендуют диетологи, и тем самым провоцируют риск возникновения гипертонии, главной причины смертности в мире.

Еще больше украинцы превышают норму потребления сахара — свыше 100 г в день вместо положенных 25 г.

И хотя по калорийности ежедневное меню украинца практически не уступает меню среднестатистического поляка или француза, составляя чуть больше 2 тыс. калорий, его сложно назвать сбалансированным.

С последствиями неправильного питания Михаил Гринев, заместитель главврача известной в столице Александровской больницы, сталкивается ежедневно. "В Киеве каждые три часа случается инфаркт миокарда, каждые два - инсульт", - приводит статистику доктор.

Нет баланса

В отличие от европейцев, которые тратят на еду в среднем 12% семейного бюджета, жители Украины отдают за питание больше половины заработка. За последний год стоимость продуктов в среднем выросла на 20%. А если брать пятилетний период, то на некоторые виды продуктов, например овощи, цена увеличилась более чем вдвое.

Украинцы вынуждены экономить на собственном здоровье. "Дорогие мясо и овощи мы заменяем более дешевыми макаронами, крупами и картошкой, а также вредными жирами", - объясняет одну из причин нездорового меню соотечественников доктор Гринев.

Украинская конфета по вредности для организма - все равно что выкуренная сигарета

А ускоряющийся ритм жизни заставляет экономить и на времени приготовления пищи, поэтому в ход идут мясные изделия промышленного производства, качество которых оставляет желать лучшего. Попытки производителей удешевить продукцию приводят к тому, что на рынке появляется масло без молока и сосиски без мяса.

"Украинская конфета по вредности для организма - все равно что выкуренная сигарета", - категоричен Швец.

Вот и в международном рейтинге по качеству продуктов питания Made In Country Index 2017 Украина среди отстающих - на 45‑м месте из 53. Согласно этому рейтингу хуже продукты только во Вьетнаме, на Филиппинах, в Бангладеш, Китае и Иране.

Радикальные меры

Украинка Татьяна Заппа уже десять лет живет в Италии, и за эти годы в корне изучила основные тренды тамошней кухни. По ее словам, итальянцы, в отличие от украинцев, никогда не готовят впрок - едят только свежее. И придерживаются средиземноморской диеты, в которой много овощей, рыбы, постного мяса и оливкового масла.

Для каждого блюда всегда подается отдельная тарелка, и к этому Заппа никак не могла привыкнуть и даже воевала со своим итальянским мужем за то, чтобы ограничить количество посуды на столе.

Итальянцы никогда не пропускают приемы пищи. "Для них это сродни угрозе безопасности", - говорит украинка

Кроме того, жители этой южной страны никогда не пропускают приемы пищи. "Для них это сродни угрозе безопасности", - почти не шутит украинка. И сама итальянская трапеза длится всегда не менее полутора часов.

Когда же Заппа приезжает в родной Киев навестить родных и возвращается к украинскому меню, то признается, что тут же начинает испытывать дискомфорт в желудке: когда‑то привычные блюда теперь кажутся ей слишком жирными.

В соседней Испании, где средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет солидные 82 года, местные жители налегают на бобовые, рыбу и овощи. Это три кита, на которых держится здешний рацион, в то время как мясо на столе появляется нечасто.

"Когда бы мы ни зашли в супермаркет, в рыбный отдел всегда очередь, в мясном — ни души", - рассказывает Ирина Илюшина, киевлянка, которая переехала в Испанию несколько лет назад.

Тем временем Швец готов всерьез взяться за проблему неправильного питания нации: он считает, что необходимо на законодательном уровне запретить использование в пищевой промышленности трансжиров и ввести ограничение на использование в продуктах соли. Соответствующие документы уже давно поданы в парламент, но воз и ныне там.

“Конечно, можно в сотый раз призывать людей по телевидению и радио: "Ешьте меньше соли, вообще ешьте меньше", - говорит он. - Это дает эффект, но в долгосрочной перспективе, а если запретить трансжиры и рекламу продуктов, в избытке содержащих соль, сахар, жиры, как в Венгрии, или ввести налоги на производство сладких газированных напитков, как в Латвии, это даст быстрый эффект, а быстрый эффект - это тысячи спасенных жизней. Нам некогда больше ждать".

Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала Новое Время - №5 от 14 февраля 2019 года

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн