Переворот или некомпетентность. Почему уволили главу Конституционного суда, и как это повлияет на инаугурацию

15 мая, 10:32
8935
Цей матеріал також доступний українською
Переворот или некомпетентность. Почему уволили главу Конституционного суда, и как это повлияет на инаугурацию - фото

Конституционный Суд Украины – официальная страница/Facebook

Станислав Шевчук

Конституционный суд Украины уволил своего главу Станислава Шевчука. За такое решение проголосовали большинство судей ведомства.

Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного Суда.

Указывается, что основанием для увольнения Шевчука с должности судьи стало системное пренебрежение своими обязанностями. Такой же вывод сделала и комиссия Конституционного суда по вопросам регламента и этики. Сам вывод не был обнародован.

В своем увольнении он обвинил действующего президента

Судьи Конституционного суда Украины уже избрали нового главу. Ею стала Наталья Шаптала. Эту должность она будет занимать в течение трех лет, уточняет пресс-служба. Сам Шевчук на своей странице в Facebook назвал голосование "антиконституционным переворотом" и заявил, что обратится в суд и правоохранительные органы.

В своем увольнении он обвинил действующего президента Петра Порошенко, что якобы тот хочет оставить под своим контролем ветви власти.

Увольнение главы КСУ

Закон Украины О Конституционном суде позволяет судям увольнять своего руководителя, если на заседании был поставлен такой вопрос. Для этого нужно всего 10 голосов. Об этом в эфире Радио НВ рассказал бывший заместитель главы Конституционного суда Украины Владимир Шаповал.

Дисциплинарных вопросов достаточно, чтобы уволить главу КСУ

По его словам, дисциплинарных вопросов достаточно для того, чтобы освободить главу КСУ, а тем более – если есть решение специальной комиссии. Шаповал рассказал и о других методах освобождения главы конституционного ведомства.

«Глава Конституционного суда может написать сам заявление о досрочном увольнении с должности председателя, и судьи Конституционного суда на своем заседании должны за это заявление проголосовать. Или если он такое заявление не пишет, есть основания с ним поступить более плохо, сами судьи инициируют процедуру его увольнения с должности судьи. Соответственно, на основании существенного дисциплинарного проступка и тому подобное. А уволив его с должности судьи, они делают одновременно вакантной должность председателя Конституционного суда», – отметил Шаповал.

Не повлияет на инаугурацию

Увольнение главы Конституционного суда никак не повлияет на инаугурацию Владимира Зеленского. В суде уже выбрали себе новую главу, которая сможет выполнить эту церемонию. Такое мнение в комментарии Радио НВ выразил научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова Виктор Мусияка.

В суде уже избрали главу, которая сможет провести эту церемонию

Соавтор украинской Конституции уверил, что если бы нового главу не избрали так быстро, процесс инаугурации мог бы начать и заместитель уволенного председателя.

«А дальше еще интереснее. При отсутствии двух названных лиц обязанности главы исполняет старший по возрасту судья. Так что в этом случае есть два варианта, что это может быть заместитель председателя суда, а может быть старший по возрасту судья. Поэтому я не вижу проблемы в этом», – отметил Мусияка.

Конфликт между главой и судьями КСУ

Конфликт между Шевчуком и судьями тянется уже более двух месяцев, пояснил Радио НВ глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Ситуация в отношениях только ухудшалась

Поскольку увольнение главы не повлияет на процесс инаугурации, то его увольнение не имеет никакого отношения к вступлению Владимира Зеленского на эту должность, добавил эксперт.

«Было распространено заявление группы судей Конституционного суда, в котором были приведены факты, как они утверждали, превышения полномочий главой Конституционного суда. С тех пор, как я понимаю, у них ситуация только ухудшалась в отношениях. То, что сегодня произошло, так же – глава суда объявил один повестку дня, а судьи не захотели работать по этой повестке дня, и глава покинул заседание», – отметил Колиушко.

Группы донецких судей

Новая глава Конституционного Суда Наталья Шаптала попала в ведомство еще во времена Януковича, рассказал в комментарии Радио НВ бывший журналист-расследователь Дмитрий Гнап.

По его словам, она была в составе так называемой группы донецких судей, которых переводили на службу в Киев.

Шаптала, как большинство судей, зависимая от власти

«Было великое переселение донецких, в том числе донецких судей в Киев, когда Янукович усиливал всю судейскую вертикаль под себя. Тогда, когда Хозяйственный суд возглавил Татьков. И волна переселения донецких судей сказалась тем, что эти судьи были, скажем так, лояльны к власти – к Януковичу в свое время и, что мы видим сейчас, к Порошенко. Человек (Наталья Шаптала – ред.), конечно, компетентный, но как большинство наших судей, зависимый от власти», – отметил Гнап.

Советник избранного президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что отправленный в отставку глава Конституционного суда Станислав Шевчук не воспринимался на этом посту другими судьями КС.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию