Пеленальные столики в общественных местах отныне обязательны. Появятся ли они везде?

26 мартa, 12:04
593
Цей матеріал також доступний українською
Пеленальные столики в общественных местах отныне обязательны. Появятся ли они везде? - фото

Thomas Silkjær via Flickr

До сих пор пеленальные столики устанавливали лишь некоторые заведения

В общественных местах в Украине должны обязательно быть пеленальные столики для малышей.

Это норма, которая прописана в новых государственно-строительных нормах в отношении инклюзивности зданий и сооружений. Изменения вступают в силу с 1 апреля.

Однако касаться они будут лишь новых объектов, которые вводят в эксплуатацию, или реконструкции уже существующих. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал заместитель Министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

"Во всех общественных заведениях, там где есть общественные туалеты, обязательно должна быть комната и условия для пеленальных столиков. Это должны быть помещения от 6 до 9 кв. м, и в туалетах для людей с инвалидностью, - пояснил Парцхаладзе. - Для частного и государственного сектора – все, что вводится в эксплуатацию. Но закон обратной силы не имеет: мы не можем требовать [установить столики] от людей, которые уже ввели объекты в эксплуатацию. Но если они будут делать реконструкцию, то они уже будут делать ее исходя из новых норм".

Парцхаладзе добавил, что в таких помещениях должна быть аварийная (тревожная) сигнализация с системой оповещения для лиц с инвалидностью с нарушениями зрения и слуха.

Мамы вне общественной жизни

Киев - город не дружественный к родителям с младенцами, отметила в комментарии Радио НВ народный депутат Виктория Пташник. Она является матерью двоих детей. Пташник отмечает: только небольшое количество ресторанов и других учреждений отдыха пытаются следовать такому тренду. В то же время, говорит Пташник, немало мест даже не рассчитаны на детские коляски, не говоря уже о пеленальных столиках или комнатах.

"Передвигаться по Киеву очень трудно. Много таких моментов, где есть ступени, когда ты один с коляской - абсолютно невозможно попасть туда, куда ты хочешь, - констатирует Пташник. - Как правило, не так много и детских стульчиков, и пеленальных столиков в публичных местах. Хочется, знаете, чтобы женщина себя чувствовала вместе с маленькими детьми не так, что ее посадили в тюрьму дома и она не может никуда из этой условной тюрьмы выйти, а хочется, чтобы она также наслаждалась жизнью и могла это делать вместе со своими детьми".

Столики, которыми невозможно воспользоваться: подводные камни новшества

Основательница Facebook-сообщества Київ дружній до батьків і малюків Ольга Мирцало в комментарии Радио НВ отметила: новая инициатива хороша, но есть вопросы по ее реализации. Существует печальный пример, когда пандусы и платформы для людей с инвалидностью делают абсолютно непригодными для использования. Есть угроза, что с пеленальными столиками может случиться такая же ситуация. Поэтому важно прописать четкие критерии, следить за их выполнением, осуществлять мониторинг. Есть и другие вызовы, которые волнуют родителей, отметила Ольга Мирцало.

"Это прежде всего качество столиков. Будут ли эти столики качественными, безопасными и гигиенично корректными? Второе - будут ли открыты эти туалеты, в которых обустроят такие удобства? Один из таких примеров - это аэропорт Жуляны, где эти удобства есть, но они закрыты, - приводит примеры Мирцало. - И будут ли эти столики доступны сами по себе? Потому что можно иметь столик, но он может быть в туалете, в который нужно добраться по лестнице - или в подвал, или, например, на третий этаж, а туда не работает лифт. Ну и зачем нам тогда столик в туалете, если добраться к нему все равно невозможно? И, наконец, кто за этим всем будет следить?"

В разговоре Мирцало вспомнила указ под названием Туалеты с доступом в любой ситуации. Его приняли в США еще при президентстве Обамы в 2016 году. Документ касается переоборудования публичных мужских уборных в Америке. Предполагается, чтобы в них, как и в женских, были пеленальные столики и чтобы американские папы, наряду с мамами, могли сменить подгузники детям. В Украине же установка таких столиков является стереотипно-гендерной - только в женских уборных.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал