15 ноября 2018, четверг

Отсутствие горячей воды в Киеве. Кто возьмет на себя долги Киевэнерго

2 комментировать
Киевтеплоэнерго сможет погасить газовый долг Киевэнерго частично за счет субвенции от государства
kievcity.gov.ua / facebook

Киевтеплоэнерго сможет погасить газовый долг Киевэнерго частично за счет субвенции от государства

Киевский горсовет принял решение, согласно которому коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго окончательно берет на баланс задолженность компании Киевэнерго за газ перед Нафтогазом. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Источники компенсации долга

Условие для этого - Киевэнерго передаст новообразованному предприятию источники для компенсации долга, сообщает пресс-служба Нафтогаза. За соответствующее решение проголосовали 76 депутатов Киевсовета. Мэр Виталий Кличко отметил, что такое решение будет способствовать восстановлению поставки газа Киеву, а значит и водо- и теплоснабжения.

"Напомню, что с начала мая речь шла о 5 млн долга и безапелляционном правопреемстве всех долгов Киевэнерго, в том числе 1,2 млрд штрафных санкций. Сегодня речь идет о вдвое меньшую сумме", - сказал Кличко.

Взыскание долгов потребителей

По словам заместителя главы Киевской горгосадминистрации Петра Пантелеева, Киевтеплоэнерго сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (то есть обязательства государства перед Киевэнерго по разнице в тарифах).

Киевэнерго передаст новообразованному предприятию источники для компенсации долга

А основную сумму компенсировать за счет передачи права коммунальному предприятию взимать долги потребителей перед Киевэнерго.

Именно из-за отказа унаследовать задолженность компании Киевэнерго, принадлежащей Ринату Ахметову, Нафтогаз отказывался заключать новый договор о поставке горячей воды киевлянам.

На период переговоров о заключении нового контракта на поставку газа городские власти Киева закупили топливо у частных газодобывающих компаний по ценам, почти вдвое выше тех, по которым Нафтогаз реализует газ для нужд населения.

Возмещение

Сегодня в Нафтогазе говорят, что готовы начать поставки хоть сегодня, но по новому договору с Киевтеплоэнерго и при условии полного возмещения долга составляет 3 млрд 600 млн грн, рассказала пресс-секретарь Нафтогаза Елена Осмоловская.

Чуть больше 700 млн грн из этого долга - это задолженность государства по субвенции, а более 2,5 млрд - задолженность потребителей перед Киевэнерго.

В Киеве около 200 котельных остаются без газа, а более 70% киевлян - без горячей воды

Нафтогаз фактически взял в заложники киевлян, хотя по закону должен устанавливать лимиты газа, сказал директор аналитико-исследовательского центра Институт города. Хотя прежде всего причину таких коммунальных коллапсов он видит в несовершенной тарифной политике.

До сих пор в Киеве около 200 котельных остаются без газа, а более 70% киевлян - без горячей воды. С 2001 года энергетическим комплексом Киева распоряжалась компания Киевэнерго. Соглашение между ней и городом действовало до 31 декабря прошлого года.

С мая этого года теплосети, котельные, станции теплоснабжения перешли в управление новосозданному коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: