"Откровенная провокация": МИД Украины отреагировал на разрушение памятника бойцам УПА в Польше

27 апреля 2017, 11:14
1620
Цей матеріал також доступний українською
"Откровенная провокация": МИД Украины отреагировал на разрушение памятника бойцам УПА в Польше - фото

portalprzemyski.pl

МИД Украины назвал провокацией разрушения памятника бойцам УПА в Польше

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение разрушением украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля в Польше

Соответствующее заявление опубликовано на сайте украинского МИД.

"Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что украинская сторона намерена обратиться к Польше за официальными разъяснениями и согласовать дальнейшие шаги в отношении легализации всех мест захоронений на территории Польши, так и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне согласно двустороннего соглашения о сохранении мест памяти с 1994 г.

"Уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения", - подчеркнули в МИД Украины.

Ранее сообщалось, что активисты и представители польских националистических организаций разобрали надгробный памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал