Освобожденный из плена ученый Козловский: идеологически Донбасс – совсем не Россия

20 января 2018, 23:22
1234
Цей матеріал також доступний українською
Освобожденный из плена ученый Козловский: идеологически Донбасс – совсем не Россия - фото

Козловский: Донбасс навсегда унаследовал что‑то от украинского менталитета

Недавно выменянный у боевиков "ДНР" после двух лет плена донецкий религиевед Игорь Козловский рассказал в интервью НВ, что, по его мнению, нельзя сказать, что жители Донбасса также беззаветно любят Путина, как в России.

"Да, некоторые мне говорили, что уважают российского президента. А когда я отвечал, что совсем не уважаю его, то искренне удивлялись этому. Приходилось пояснять на пальцах, что за страшная личность засела в Кремле", - описал он диалоги со сторонниками российского президента на Донбассе.

Ученый также отметил, что хотя сепаратисты на Донбассе говорят, что они являются приверженцами "русского мира", они не могут объяснить, что это такое.

"Каждый понимает по‑своему. То есть идеологически Донбасс - совсем не Россия. И никогда ею не станет - он навсегда унаследовал что‑то от украинского менталитета", - считает Козловский.

Он также добавил, что на Донбассе много людей, которые ностальгируют за Украиной и за той жизнью, которая у них была до войны.

"Они понимают, что потеряли. Вот на этом можно и работать - на ностальгических нотках. Нужно, чтобы Украина сильно выросла экономически - возвышалась [над “республиками”], как исполин", - подчеркнул ученый.


Напомним, 30 января 2016 года стало известно о похищении в оккупированном Донецке украинского ученого Игоря Козловского. Ученый не смог выехать из города по семейным обстоятельствам (ухаживал за парализованным сыном). Боевики обвинили Козловского в намерениях "дестабилизации" обстановки в оккупированном Донецке.

Игорь Козловский преподавал в вузах Донецка. Написал более 50 научных книг, более 200 публицистических и научно-популярных статей. Работал в Донецкой ОГА на должности главного специалиста по делам религии.

В начале мая так называемый "военный трибунал" террористической организации "ДНР" приговорил Козловского к 2,8 года лишения свободы.

Козловский вместе с еще 72 украинскими заложниками был обменян на около 200 человек из списка оккупационных сил РФ 27 декабря 2017 года.

После освобождения он заявил, что намерен продолжать заниматься научной и преподавательской деятельностью, в том числе и участвовать в международных проектах. Козловский также отметил, что надеется когда-нибудь снова преподавать и в Донецке.

Читайте полный текст интервью с Игорем Козловским в свежем номере журнала Новое Время - №2 от 19 января 2018 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 11:45

img
20 людей Зеленского. Что известно о команде, которую он готов привести во власть
Бокс

Вчера, 17:27

img
Когда и где смотреть бой Беринчик - Аракава
Футбол

Вчера, 14:43

img
Испанский клуб предложил Реалу продлить аренду вратаря сборной Украины - СМИ

ТОП 3

События

18 апреля, 14:19

img
Суд отказался признавать гибель 49 украинских военных с Ил-76 в 2014 году следствием агрессии РФ
17952
Экономика

18 апреля, 20:21

img
Порошенко созвал заседание СНБО из-за ситуации с Приватбанком
13442
События

18 апреля, 22:32

img
Решение о незаконной национализации Приватбанка: судей могут привлечь к уголовной ответственности
5478

Новости Одессы

img
Мэрия потратит 18 млн грн на ремонт двухэтажного ветхого дома в центре города: застройщик отказался отселять людей
img
В Затоке таки залили пляж бетоном под капитальное строительство
img
Памятник архитектуры на Гоголя обнесли забором: люди Коломойского хотят его перестроить