15 августа 2018, среда

Освобожденный из плена боевиков ученый Козловский рассказал, как его задержали в Донецке

1 комментировать
Во время задержания Козловскому сказали, что его
Фото: Александр Медведев / НВ

Во время задержания Козловскому сказали, что его "ненадолго" везут на допрос

Недавно выменянный у боевиков "ДНР" после двух лет плена донецкий религиевед Игорь Козловский рассказал в интервью НВ о своем задержании в Донецке

По словам Козловского его задержали "странно".

"Вначале незнакомые люди стучали в двери, говорили, что они принесли гуманитарку [гуманитарную помощь]. А после, уже на улице, когда я вышел из дома по делам, усадили в машину, сказали: нужно проехать на допрос ненадолго. Вот я и проехал “ненадолго” - почти на два года", - вспоминает ученый.

По словам Козловского, после того, как его привезли в так называемое "МГБ ДНР", ему померяли давление и сразу отправили "на подвал".

"Это сырое помещение, которое разделено на боксы. Каждый лежит на чем попало: доски, какие‑то топчаны. Я сидел в маленькой камере с провинившимся ополченцем и судьей Апелляционного суда, который хотел выехать из Донецка, а его задержали на блокпосту", - описал он условия, в которых провел первые дни после похищения боевиками "ДНР".


Напомним, 30 января 2016 года стало известно о похищении в оккупированном Донецке украинского ученого Игоря Козловского. Ученый не смог выехать из города по семейным обстоятельствам (ухаживал за парализованным сыном). Боевики обвинили Козловского в намерениях "дестабилизации" обстановки в оккупированном Донецке.

Игорь Козловский преподавал в вузах Донецка. Написал более 50 научных книг, более 200 публицистических и научно-популярных статей. Работал в Донецкой ОГА на должности главного специалиста по делам религии.

В начале мая так называемый "военный трибунал" террористической организации "ДНР" приговорил Козловского к 2,8 года лишения свободы.

Козловский вместе с еще 72 украинскими заложниками был обменян на около 200 человек из списка оккупационных сил РФ 27 декабря 2017 года.

После освобождения он заявил, что намерен продолжать заниматься научной и преподавательской деятельностью, в том числе и участвовать в международных проектах. Козловский также отметил, что надеется когда-нибудь снова преподавать и в Донецке.

Читайте полный текст интервью с Игорем Козловским в свежем номере журнала Новое Время - №2 от 19 января 2018 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: