Осужденный украинец в Крыму перерезал себе вены, протестуя против этапирования в Россию

26 апреля 2017, 15:33
467
Цей матеріал також доступний українською
Осужденный украинец в Крыму перерезал себе вены, протестуя против этапирования в Россию - фото

Фото: humanrights.org.ua

Андрея Лугина несколько месяцев назад вернули из Мордовии и обещали оставить в Крыму, где у него живут родные

Осужден гражданин Украины Андрей Лугин, который находится в Симферопольском СИЗО, перерезал себе вены из-за попытки российской власти в оккупированном Крыму переместить его в Мордовию (РФ)

Кроме того, Лугин заявил об отсутствии надлежащего медицинского обслуживания.

Об этом сообщил юрист Виталий Набухотный со ссылкой на жену осужденного Ирину Лугину в комментарии Центру информации о правах человека.

Отметим Лугин с 24 апреля объявил сухую голодовкупо тем же причинам.

По данным юриста, в ситуации принудительного перемещения оккупантами оказался еще один украинец Юрий Михайлов. Он также недавно был временно возвращен в распоряжение следственного изолятора Симферополя с территории РФ. Кроме того, Михайлов также объявил сухую голодовку в знак протеста против своего будущего перемещения.

Правозащитники указывают, что Андрей Лугин был осужден украинскими судами в 2010 году (вступило в силу в 2012 году). Заключенный отказывается признавать себя гражданином России и требует немедленно решить вопрос передачи на материковую Украину. У Лугина есть ряд тяжелых заболеваний, в том числе одно очень редкое. Поэтому вопрос лечения, которое не предоставляется, стоит остро.

Впервые Лугина вывезли в Мордовию в 2016 году. В марте 2017 Лугина вернули оттуда, однако сейчас пытаются вывезти снова.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал