Острая кишечная инфекция. Что известно о ситуации с отравлением учеников двух школ в Днепре

14 мартa, 21:07
634
Цей матеріал також доступний українською
Острая кишечная инфекция. Что известно о ситуации с отравлением учеников двух школ в Днепре - фото

Unsplash/Marcelo Leal

В больницу из двух учебных заведений попало 11 учеников

В Днепре школьникам двух школ стало плохо. Не менее 500 учеников остались дома и не пошли в учебные заведения. По предварительной информации, у детей – острая кишечная инфекция. В больницу попало 11 учеников.

Об этом в комментарии Радио НВ сообщила пресс-секретарь полиции Днепропетровской области Анна Старчевская.

К учебе не приступили 512 учеников

Как рассказала Анна Старчевская, по данному факту полиция возбудит уголовное производство о нарушении санитарных норм в школе. Старчевская также добавила, что сотрудники отдела ювенальной превенции сейчас выясняют обстоятельства чрезвычайного происшествия в обеих школах.

"Не пришли в школу не только в одной школе города Днепра, а еще в другой. Там госпитализированы трое. Сейчас полиция работает на месте в обеих школах, собираем всю информацию. Предварительно к учебе не приступили 512 учеников. Еще мы будем общаться с родителями. И есть информация о том, что еще около 50 детям стало плохо. Однако это тоже информация предварительная", – сообщила Старчевская.

Ранее в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщили, что по состоянию на 14:00 в службу поступило 13 экстренных сообщений о детях. Специалисты Госпродпотребслужбы продолжают санитарно-эпидемиологическое расследование этого инцидента.

Пробы блюд и воды

Для выяснения обстоятельств были отобраны пробы готовых блюд и питьевой воды. Об этом рассказала на брифинге главный специалист управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Сейчас пищеблок закрыт для лабораторных исследований

Специалисты также проверяют работников пищеблока на обращение с продуктами. Сейчас пищеблок закрыт для лабораторных исследований. В службе следят за состоянием детей и в случае необходимости будут решать вопрос остановки учебного процесса.

"Специалисты Госпродпотребслужбы находятся сейчас в школе для проведения эпидемиологического обследования и инспектирования пищеблока на обращение с пищевыми продуктами. Также параллельно проводится отбор образцов для лабороторных исследований, образцы питьевой воды, подаваемой в школы, смывы с оборудования пищеблока, кухонного инвентаря, смывы с рук и спецодежды персонала и пробы готовых блюд, которые готовятся в пищеблоке", – отметила Малышева.

Врачи настояли на госпитализации

Как рассказала мать одного из пострадавших детей Яна Химач, ее сыну стало плохо в ночь с 13 на 14 марта. Сиптоми похожи на отравление. Химач отметила, что врачи скорой настояли на госпитализации. Она добавила, в медицинском учреждении оказалось, что детей с похожими симптомами уже 11.

Сиптоми похожи на отравление

"В два часа ночи мой ребенок подрывается и рвет, и рвет всю ночь, все утро, я не знаю, что делать, прихожу в поликлинику, прошу мне семейного врача выделить, его нету, вызываю скорую. Скорая, конечно, приехала оперативно, спасибо большое. Посмотрели и говорят, что только стационар, рекомендуем стационар. За скорой я последовала в шестую поликлинику. При нас пришел еще один мальчик с нашего класса, ровно с такими же симптомами, девочка из параллельного класса и сказали: мы уже одиннадцатые, которых поселили в больницу", – отметила мать пострадавшего. 

Многих оставили дома для перестраховки

В среду вечером, 13 марта, от директора школы №112 поступила информация о 19-ти отравившихся, сообщила заведующая сектором общего среднего образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Сокур.

Симптомы похожи на ротавирусную инфекцию

Она отметила, что пока нет окончательной официальной информации о количестве детей, которые пострадали. Сокур добавила, что в некоторых классах из 30-ти учеников, на уроках присутствовали всего четыре. Однако после того, как классные руководители обзвонили родителей, стало известно, что симптомы отравления обнаружили только у нескольких отсутствующих. Многих родители оставили дома для перестраховки. По словам Сокур, сотрудники лабораторий берут анализы у детей, собравшихся в школе.

"Мы получили сообщение от директора 112 школы по поводу того, что 19 учеников этой школы имеют симптомы, которые похожи на ротавирусную инфекцию, то есть рвота, плохое самочувствие, слабость. Управление образования срочно проинформировало Департамент здравоохранения, отправило сообщение в главное управление Госпотребстандарта, лабораторные центры. Сегодня все учреждения в заведении проводят исследования", – отметила Сокур. 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн