Остановка Fs.to и Ex.ua: Глава Департамента киберполиции рассказал, кто пожаловался на популярные файлообменники

8 декабря 2016, 16:52
263
Цей матеріал також доступний українською
Остановка Fs.to и Ex.ua: Глава Департамента киберполиции рассказал, кто пожаловался на популярные файлообменники - фото

Фото: telekritika.ua

Демедюк предположил, что Fs.to снова заработает

Консолидированные усилия медиагрупп, которые подали жалобу со списком сайтов, нарушающих их интеллектуальные права, стали поводом для остановки популярных файлообменников Fs.to, Ex.ua и Torrents.net.ua, рассказал глава Департамента киберполиции МВД Сергей Демедюк

"Правообладатели, причем как зарубежные, так и наши. К нам постоянно обращаются с жалобами на пиратов. Просто сейчас медиагруппы консолидировались - они представили нам целый список сайтов, которые нарушают их права", - заявил Демедюк в интервью Телекритике.

Он заявил, что будут и далее блокироваться пиратские сайты, но отказался их называть, уточнив лишь, что "это всем известные ресурсы".

В то же время Демедюк подчеркнул, что заблокировать работу Fs.to удалось не из-за обвинений в пиратстве. "Нам удалось приостановить деятельность FS не потому, что он занимался пиратством, а благодаря претензиям Налоговой - они получали незаконную прибыль от продажи рекламы, с которой не платили налоги. Мы долго и тщательно документировали их незаконную деятельность. Проводили негласные действия - мониторили переписку подозреваемых и их телефонные разговоры. Сейчас обрабатываем эти данные и проводим экспертизу вещественных доказательств, которые были изъяты во время обыска. Арестованы их счета", - добавил глава киберполиции.

По его словам, владельцев ресурса допросили и затем отпустили, так как в Украине ответственность за киберпреступления незначительна.

При этом главный киберполицейский предположил, что Fs.to снова заработает через какое-то время. "У них много ответвлений и запасных серверов за пределами Украины. Каждый раз, когда мы закрываем очередной пиратский сайт, остальные начинают учитывать ошибки конкурентов и делают так, что правонарушения сложнее задокументировать. Например, пираты уже научились ставить зеркала сразу в 5-10 странах. Та же Россия не запрещает размещать у себя сервера пиратских ресурсов", - сказал он.

"Нас очень критикуют за закрытие FS и Ex.ua. Когда мы закрыли FS, пользователи обвиняли нас в том, что мы работаем на Россию, - якобы вынуждаем их регистрироваться в российской соцсети ВКонтакте, где очень много нелегального контента…Мы не должны идти по пути России и блокировать зарубежный контент - это неправильно", - заяивил Демедюк.

Напомним, 15 ноября украинская киберполиция изъяла серверы ресурса Fs.to и сообщила о его закрытии. Обыски проводились в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав) УК Украины.

Позже стало известно, что популярный украинский файлообменник Ex.ua принял решение о прекращении своей работы и продает собственный домен за $1 млн.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн