ОПОРА потребовала назначить новых членов ЦИК

17 декабря 2016, 12:37
278
Цей матеріал також доступний українською
ОПОРА потребовала назначить новых членов ЦИК - фото

Фото: ЦИК

В Опоре напомнили, что срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК завершился еще в июне 2014 года

Гражданская сеть Опора требует от парламента и президента безотлагательно обеспечить ротацию членов ЦИК

Об этом сообщают на сайте организации.

В Опоре напомнили, что срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК завершился еще в июне 2014 года, а представление президента о соответствующих членах Комиссии было зарегистрировано в Верховной Раде в июне текущего года.

"Длительный саботаж процесса ротации состава ЦИК уже превратился в мощный инструмент дискредитации института выборов в Украине. Парламент и президент Украины последовательно игнорируют требования национального законодательства, а процесс согласования кандидатур на должности новых членов ЦИК между главой государства и депутатскими фракциями не соответствует минимальным стандартам публичности", - говорится в заявлении.

Там отмечается, что сообщение детективами НАБУ и САП председателю ЦИК Михаилу Охендовскому о подозрении в совершении уголовных преступлений дате дополнительные импульсы для усиления общественного разочарования в способности государства обеспечить законность избирательного процесса.

"Дальнейшее затягивание с заменой членов ЦИК приведет к искусственной политизации решений Комиссии и создаст благоприятную почву для различных манипуляций в избирательной сфере", - отмечают в Опоре.

Там считают, что расследование относительно Охендовского должно стать еще одним убедительным аргументом для президента и парламента, чтобы исполнить обязанность по назначению новых членов ЦИК.

Ранее сообщалось, что Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) подтвердила факты получения главой ЦИК Украины Михаилом Охендовским денег из так называемой "черной кассы" Партии регионов, в результате расследования было подписано сообщение о подозрении в совершении преступления.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться