Онищенко рассказал СМИ о коррупционных действиях Кононенко в пользу Порошенко

9 декабря 2016, 16:42
1057
Цей матеріал також доступний українською
Онищенко рассказал СМИ о коррупционных действиях Кононенко в пользу Порошенко - фото

Фото: zn.ua

Онищенко утверждает, что Кононенко занимался скупкой голосов нардепов в интересах президента

Депутат от Воли народа Александр Онищенко, который бежал из Украины после возбуждения против него нескольких уголовных дел, заявил изданию Kyiv Post о коррупционных действиях депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко

В частности, Онищенко утверждает, что Кононенко получает $20 с каждой тонны угля, поставляемого из оккупированного Донбасса.

Он также рассказал изданию, что лицом, которое пришло к нему в офис, чтобы взять миллион долларов на "карманные расходы", о котором депутат рассказывал The Independent 2 декабря, также был Кононенко.

Кроме того, Онищенко повторил свои предыдущие заявления о том, что принимал участие в подкупе депутатов Верховной Рады в интересах Петра Порошенко. По его словам, в подкупе принимали участие Кононенко и еще двое депутатов от БПП: Игорь Грановский и Сергей Березенко.

Издание отмечает, что Березенко отказался комментировать обвинения Онищенко, а Грановский назвал его нонсенсом.

Депутат-беглец заявил, что на подкуп депутатов для назначения генпрокурором Юрия Луценко было потрачено $2 млн.

Он также утверждает, что Кононенко был заказчиком дискредитационной кампании против экс-премьера Арсения Яценюка, которая якобы стоила $30 млн.

Кроме того, Онищенко заявил, что имеет аудиозаписи, которые свидетельствуют о попытках Порошенко подкупить депутатов, получить деньги от бизнесменов или же захватить бизнес, а также денежные потоки государственного предприятия Укргазвыдобування. Он также говорит, что имеет записи, которые подтверждают переговоры по покупке канала 112 Украина.

Напомним, 4 декабря сообщалось, что Онищенко дал интервью изданию The Independent, в котором заявил, что принимал участие в нескольких коррупционных действиях, в частности, заплатил шесть миллионов долларов, чтобы стать кандидатом в народные депутаты.

Перед этим Онищенко заявлял, что владеет "компроматом" про украинского президента. Он настаивает, что занимался для Порошенко скупкой голосов в Верховной Раде и обладает аудиозаписью разговоров, которые подтверждают это. По словам беглеца, в течение года он записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном.

Обвинения Онищенко прозвучали после сообщения Службы безопасности Украины о начале в отношении него досудебного расследования по факту государственной измены.


Нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией Укргазвыдобування, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В то же время, он успел покинуть Украину до того, как Верховная Рада 5 июля сняла с него депутатскую неприкосновенность и дала согласие на его уголовное преследование.

По данным НАБУ, Онищенко имеет паспорт гражданина Греции. Источники НВ отмечают, что именно это дает ему возможность свободно перемещаться по Евросоюзу.

Сам Онищенко отрицает все обвинения против себя.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Главное

Геополитика

Сегодня, 02:01

img
ПАСЕ одобрила резолюцию, которая разрешает России вернуться в организацию
Геополитика

Вчера, 19:25

img
Турция объяснила причину покупки российских ЗРК С-400
Финансы

Сегодня, 13:08

img
Нацбанк введет в обращение монету номиналом 5 грн в 2019 году

ТОП 3

События

Вчера, 13:02

img
Жара спадает. В Украину придет прохладная погода
40530
События

23 июня, 22:46

img
В Киеве нашли мертвым 9-летнего мальчика, который находился в розыске с субботы
18053
События

Вчера, 11:53

img
На выходных в Киеве зафиксировали три температурных рекорда
8250

Новости Одессы

img
«Говорите нормально, на русском»: одесский активист объяснил, из-за чего подрался с сотрудником скорой помощи
img
Оппоненты Кивалова оттягивают голоса друг у друга: в Приморском районе повторяется сценарий парламентских выборов 2014 года (политика)
img
Суд снял арест со стадиона "Черноморец": теперь его можно продать