Они хотели убить нас. Неофашисты в масках наводят страх на ромов Украины - Guardian

28 августа 2018, 20:56
929
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Alex Sturrock / The Guardian

Женщины из ромского поселения в Берегово, куда многие были вынуждены вернуться после нападений

После волны жестоких нападений ультраправых групп на поселения ромов украинские власти обвинили в неспособности действовать. Так как уровень насилия возрастал, правозащитные группы подают в суд на полицию за то, что она не смогла защитить семьи от набегов людей в масках, пишет The Guardian.

Мать ромской национальности обнимает свою младшую дочь, рассказывая о том, как дом ее семьи в поселении в западноукраинском Тернополе был атакован и снесен.

"Люди в масках атаковали нас, - говорит 42-летняя Ирина, которая убежала со своими двумя детьми, - В нашем доме были документы и деньги, которые мы пытались спасти, но все было сожжено".

Фото: Alex Sturrock / The Guardian

Их приняла другая семья, живущая рядом с поселением, которое сейчас заброшено. "У нас был полицейский охранник в течение двух недель, но мы не чувствуем себя в безопасности. Мы остались здесь, потому что хотим правосудия".

Однако полицию до сих пор обвиняют в неспособности защитить ромов от растущего числа этнически мотивированных нападений крайне правых групп. За последние месяцы произошло, по меньшей мере, восемь жестоких инцидентов, в результате которых погибли два человека, а другие получили ранения.

Начало волну насилия совершение поджога поселения в заповеднике Лысая Гора в Киеве 21 апреля примерно 30 членами С14, неонацистской группы. Полиция, прибывшая на место происшествия, якобы не смогла защитить семьи и вместо этого посоветовала им покинуть Киев.

Последовали похожие атаки. В начале июля женщину ромской национальности зарезали в Закарпатской области - это был восьмой инцидент насильственных действий против ромов менее чем за три месяца. Преступников еще не нашли.

В предыдущем месяце мужчину, которому было немного больше 20 лет, убили, а другие, в том числе 10-летний мальчик, были ранены после нападения людей в масках на ромскую общину под Львовом.

Давида Попа, который зарабатывал на жизнь, собирая пластиковые бутылки и металлолом, ударил ножом в голову и грудь подозреваемый член ультранационалистической банды.

Восемь человек, которые, как утверждалось, ворвались в поселение, напав на жилища с ножами и цепями, были арестованы. Но полицию критиковали за то, что она сделала недостаточно.

"Неспособность Национальной полиции адекватно реагировать на, по меньшей мере, восемь насильственных инцидентов ... и преследование с участием государственных должностных лиц, способствует укреплению культуры безнаказанности", - говорит Нил Кларк из Международной группы по правам меньшинств (Minority Rights Group International).

После тернопольского нападения в мае 43-летний ром Андрей, чей дом расположен на окраине города, приютил некоторых людей, которые потеряли свои дома.

Андрей приютил некоторых людей, на которых напали в Тернополе / Фото: Alex Sturrock / The Guardian

"Я прожил здесь 10 лет, и я не знаю, что ромы сделали этим националистам. Я не знаю, почему они нападали на нас, и я не знаю, что будет дальше", - говорит он.

23-летняя Регина, которая сейчас остается с Андреем после того, как сбежала из поселения, думает, что за разжигание напряженности ответственны россияне. "Может быть, россияне стоят за этим и пытаются дестабилизировать Украину. После этого нападения мы очень беспокоимся. Если мы слышим, как лает собака, мы бежим посмотреть, кто там. Я всегда ходила в магазин в 10 вечера, но теперь я бы не вышла после шести".

На фоне противостояния Украины с Россией и пронизанной коррупцией внутренней политики, экстремистские националистические группы, такие как C14 и другие, в последние годы становятся все более популярными.

Неприязнь по отношению к ромам, живущим во временных лагерях и заброшенных зданиях в и вокруг Киева, сильная, и многие жители жалуются, что поселения ромов неприглядные и грязные.

Они стали легкой мишенью для крайне правых групп, а на напряженные ситуации, согласно сообщениям, власти закрывают глаза.

Иск против Нацполиции

Сейчас Европейский центр по правам ромов (ERRC) подает в суд на Национальную полицию за то, что она не смогла расследовать эти нападения должным образом, и за небрежность в защите граждан ромской национальности от насилия, мотивированного их этнической принадлежностью. Вместе с Национальным ромским центром они будут ссылаться на промахи согласно Европейской конвенции о правах человека.

Они утверждают, что все больше свидетельств сговора между Национальной полицией и крайне правыми боевиками. Активисты утверждают, что после нападения в Тернополе женщина ромской национальности сказала: "Я не доверяю полиции. На следующий день я увидела, как полицейский пил кофе с одним из парней, которые напали на наш лагерь".

Глава полиции в Тернополе Александр Богомол встретился с Владимиром Навороцким и Джонатаном Ли из ERRC.

Встреча Александра Богомола и Джонатана Ли / Фото: Alex Sturrock / The Guardian

Богомол сказал им, что сожалеет, что такой позорный поступок имел место в регионе, и добавил, что полиция, находящаяся под его контролем, была очень активной с точки зрения мер защиты, реагирования и предотвращения дальнейших нападений.

"По-моему, это было запланировано кем-то, кого мы не знаем, - сказал он, - У нас есть не очень дружелюбный по отношению к этой стране сосед и, похоже, чем хуже ситуация здесь, тем лучше он себя чувствует".

Ли сказал Guardian, что он думает, что Богмол и многие другие обвиняют Россию в нападениях.

"Украина - страна военного времени, и люди во всем ищут врага, - говорит он, - Однако факт остается фактом: независимо от того, кто финансирует эти ультраправые группы, эти нападения осуществлялись молодыми украинскими мужчинами, которые не нуждались в поощрении, чтобы пойти и напасть на ромские семьи. Это украинская проблема, которая отражает уровень глубоко укоренившегося антиджипсизма (антиромского настроя - ред.) в обществе".

В городке Берегово расположен обнесенный стеной поселок, куда многие сбежавшие от насилия вернулись через много лет. Более 5 тысяч человек населяют район, который ромы называют домом с 1860-х годов. В большинстве домов нет проточной воды, электричества или газа, а работы мало.

Поселение Ромов в Берегово окружено стеной / Фото: Alex Sturrock / The Guardian

Али работал в Киеве, но вернулся в Берегово, планируя свою стратегию переезда. "Я получу паспорт для иностранных путешествий - моя семья надеется получить венгерское гражданство, чтобы мы могли быть в безопасности".

Он возвращался с работы, когда друзья и родственники пережили нападение в заповеднике Лысая Гора в Киеве в апреле.

"Они искали убежища на железнодорожном вокзале, когда "друг" полиции позвонил и сказал, что нам разрешили вернуться в лагерь. Но когда мы туда вернулись, националисты ждали и начали стрелять".

Вернувшийся в Берегово Али хочет, чтобы его семья получила венгерское гражданство / Фото: Alex Sturrock / The Guardian

Полиция ничего не делала до тех пор, пока видео, на котором видно, как напуганные женщины и дети бегут от газа из газовых баллончиков и камней, которые бросали в них люди в масках, не стало вирусным.

65-летняя Илона была среди тех, кто бежал в Берегово. "Они разрушили наше поселение и хотели нас убить". - говорит она.

"Полиция задавала вопросы националистам так, как будто была с ними знакома, и они предупреждали нас. Они сказали нам: "Заберите свои вещи, кое-какие люди придут". Полиция знала, что произойдет, но они не остановили это".

Отношения стали хуже

Дарина является неофициальным матриархом в ромском поселении в западном городе Ужгород. Она заботится о людях и контактирует с местными властями.

Она росла с украинцами, россиянами и литовцами, и говорит, что отношения изменились в последнее время.

Дарина из ромского поселения в Ужгороде говорит, что раньше ромские дети играли с другими детьми, но сейчас это изменилось / Фото: Alex Sturrock / The Guardian

"Когда я был младше, мы были друзьями, болтали и играли. Теперь белые дети и дети ромов считают себя совершенно разными. У наших детей нет друзей за пределами поселения и здесь они заброшены. На прошлой неделе, когда я пошла в магазин, там были белые дети, которые называли нас "грязными цыганами" и говорили: "Почему ты здесь?" - Она говорит, что винит их родителей, - они делают так, чтобы их дети нас ненавидели".

45-летняя Надя, которая живет в том же поселении, соглашается, что ситуация ухудшилась. Окруженная фотографиями в рамках разных поколений ее семьи, она объясняет: "Город разделяет нас. Здесь они построили вокруг нас стену, потому что не хотят, чтобы клиенты на новой автомойке видели здесь ромов. Нападения продолжаются, и если власти не начнут судить этих людей и не добьются справедливости, то через три-четыре года мы окажемся полностью отрезанными от общества".

Перевод НВ

Главное

Футбол

Вчера, 14:16

article_img
Динамо узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы
Финансы

Вчера, 16:43

article_img
Баффету и не снилось: акции таинственной гонконгской инвесткомпании выросли на 8500% за пять лет
Страны

Вчера, 22:19

article_img
"У нас не монархия": в Конгрессе США разработали резолюцию против "стены Трампа"

Выбор редакции

Игры

Вчера, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

ТОП 3

События

21 февраля, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
14589
События

Вчера, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
10328
Страны

Вчера, 08:30

article_img
Румынская православная церковь назвала условия признания ПЦУ
7647