Омбудсмен Украины приехала к политзаключенным в Крым: вместо 42, три визита

26 декабря 2016, 14:53
9811
Цей матеріал також доступний українською
Омбудсмен Украины приехала к политзаключенным в Крым: вместо 42, три визита - фото

Фото: Богдан Крикливенко / Facebook

26 декабря украинский обмудсмен Валерия Лутковская и ее российская коллега Татьяна Москалькова посетили СИЗО в Симферополе

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская 26 декабря посетила оккупированный Крым, российская сторона предоставила доступ к трем лицам в СИЗО Симферополя

Целью визита украинского омбудсмена являлись встречи с политзаключенными и теми осужденными, кто пожелал такой встречи. Киев сделал заявку на посещение 42 лиц, в итоге переговоров российская сторона одобрила визиты только к трем, в том числе к заместителю главы Меджлиса Ахтему Чийгозу.

"Следует отметить, это официальный визит Уполномоченного к своим гражданам, даже если территория временно оккупирована", - отметили в пресс-службе украинского омбудсмена в Facebook.

О приезде в оккупированный Крым Валерии Лутковской велись длительные переговоры в течение трех месяцев. Вместе с украинским обмудсменом в СИЗО Симферополя 26 декабря также приехала Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

Напомним, 19 декабря Генеральная Ассамблея ООН поддержала так называемую украинскую резолюцию Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина). Эта резолюция фиксирует и осуждает системные нарушения прав человека, осуществляемых российской оккупационной властью. В частности, речь идет о внесудебных казнях, похищениях, политически мотивированных преследованиях, ограничении базовых политических прав жителей Крыма.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться