Омбудсмен РФ пообещала Лутковской вернуть в Украину крымских заключенных

11 декабря 2016, 14:36
120
Цей матеріал також доступний українською
Омбудсмен РФ пообещала Лутковской вернуть в Украину крымских заключенных - фото

Фото: ombudsman.gov.ua

Валерия Лутковская

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова пообещала украинскому омбудсмену Валерии Лутковской найти механизм возвращения в Украину осужденных, отбывающих наказание в оккупированном Крыму

Об этом Лутковская заявила в интервью Громадському радіо.

"Мы виноваты перед теми, кого оставили в Крыму, ведь людей транспортируют из крымских тюрем по всей территории России. Сейчас я пытаюсь договориться с омбудсменом РФ о перемещении людей, которые еще находятся в Крыму, на подконтрольную нам территорию. Потом будем пытаться вернуть тех, кого уже вывезли, но это будет уже второй шаг", - заявила Лутковская.

Она также рассказала о существовании проблем с процедурой возврата заключенных.

"Надо будет найти механизм, на основе чего они вывезут этих людей из колонии и передадут в мои руки на Чонгаре. С точки зрения нашего законодательства все просто, а вот в РФ для омбудсмена это целая проблема. В телефонных разговорах она обещает мне, что он будет найден", - сказала Лутковская.

Ранее сообщалось, что после аннексии Крыма Россией в местных тюрьмах остались украинские заключенные.

21 июня 2016 года Украина и Россия достигли договоренности заключить соглашение о перемещении ряда заключенных из оккупированного Симферополя на территорию материковой Украины. По данным омбудсмена Украины Валерии Лутковской, речь пока идет о 18 человек.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн