Охота на коллаборационистов в Крыму. Что можно считать пособничеством оккупационной власти

24 июля 2018, 15:50
451
Цей матеріал також доступний українською

ecrimea.info / facebook

Ответят за содеянное госслужащие, которые активно помогали оккупационной власти в Крыму

Прокуратура Автономной Республики Крым проверяет причастность каждого крымского госслужащего к совершению государственной измены, заключающейся в активных действиях по ведению подрывной деятельности, рассказала начальник управления прокуратуры полуострова Светлана Блудова. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Это заявление она сделала, комментируя розыск бывшего крымского судьи Валерия Чернобука. По ее словам, госслужащий, который работает в МЧС и помогает обществу, не понесет уголовной ответственности.

Сам факт работы в подконтрольных России госорганах Крыма не является преступлением

Однако тем, кто активно помогал оккупационной власти, придется ответить.

Экс-главе Апелляционного суда Чернобуку в июле сообщили о подозрении в совершении государственной измены. Во время обысков его не было дома. Подозрение, согласно УПК, вручили его родственникам. Сам он был объявлен в розыск.

Так же, по словам Блудовой, вопросы, например, возникнут к депутатам Автономной Республики Крым, которые поддержали аннексию полуострова, помогли организовать референдум и начать работу так называемых органов оккупационной власти. В то же время, сам факт работы в подконтрольных России госорганах Крыму не является преступлением, добавила она.

Отсутствие поддержки власти с материковой Украины

Весной 2014 года большинство чиновников в Крыму помогали оккупационной власти, отметил экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев. По его словам, разобраться в том, чем разрешится ситуация в марте 2014 года, было сложно.

Разобраться, как разрешится ситуация в марте 2014 года, было сложно

Тем не менее, было много чиновников, которые сомневались и увольнялись с должностей, напомнил он. Сам Лиев также после аннексии Крыма перебрался на материк.

"Оккупационные власти состояли из адептов Кремля, которые были там всегда. Важно чувствовать, что со стороны государства есть потребность в тебе. Даже в моем министерстве, где работали добросовестные и профессиональные люди, не испытывали никакой поддержки. Сейчас некоторые остались жить и работать в Крыму, но не в органах государственной власти", - отметил Лиев.

По его словам, наказывать нужно чиновников, которые не просто плыли по течению, а реально работали на установление оккупационных властей. Таких лиц, по подсчетам Лиева, в Крыму около 5 тыс. Остальные - пострадавшие от информационной пропаганды.

Признаки коллаборационизма

В обществе не хватает понимания индикаторов, кто является коллаборантом, это вопросы переходного правосудия, отметила руководитель программ демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. Наказывать постфактум всех чиновников, которые сейчас работают на оккупированных территориях, по ее убеждению, неправильно. Ответственность должны нести люди, причастные к политическим решениям, добавила она.

"Были апелляции к таким вещам, как измена родине военнослужащих, прокуроров, были вопросы к судьям. Отдельные вопросы к тем, кто узурпировал власть. Депутат так называемого государственного совета Крыма, который голосует за заведомо нелегитимные решения, конечно, будет нести иную ответственность, нежели директор школы", - сказала Тищенко.

Законодательство требует критериев квалификации по статьям о государственной измене

Сейчас критериев квалификации по статьям о государственной измене не установлено, отметил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин. Соответствующая судебная практика, по его словам, очень ограничена. Бабин также добавил, что уже на осень имеет в планах представление соответствующих изменений в действующее законодательство о наказании коллаборационистов.

"Единственная статья, которую можно применить к коллаборационистам, это статья Государственная измена. Но эта статья не всегда может быть применена в судах", - рассказал Бабин.

Напомним, что с октября этого года украинские СМИ, вещающие на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также на территории аннексированного Крыма, будут вести программы на 75% на украинском языке.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Главное

События

Сегодня, 10:17

img
Большие деньги. Миллионер Евгений Черняк откровенно — о бизнесе, команде и успехе
Компании/Рынки

Вчера, 20:56

img
Кредитный рейтинг компании Жеваго упал из-за подозрений в отмывании денег
События

Сегодня, 09:56

img
Суд признал виновной 16-летнюю девушку, которая вышла на пикет за импичмент Зеленского — СМИ

ТОП 3

События

Сегодня, 09:56

img
Суд признал виновной 16-летнюю девушку, которая вышла на пикет за импичмент Зеленского — СМИ
14103
События

Сегодня, 10:09

img
Смерть ребенка в аквапарке Ужгорода: полиция сообщила подробности
6204
События

Сегодня, 05:27

img
В аквапарке Ужгорода утонул 6-летний мальчик
4307

Новости Одессы

img
Сорочинская ярмарка в Одессе: автовышиванки, возвращение Гоголя и сыры-колбасы (фоторепортаж)
img
Адвокаты подготовили 123 листа материалов защиты по «делу Краяна» и уверены в оправдательном приговоре
img
На Николаевской дороге мотоциклист сбил подростка и сбежал