Обыкновенное чудо. Как новогодний праздник пришел на закарпатскую гору, к бердянскому маяку и запорожскому приюту для животных

29 декабря 2018, 21:07
2382
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською

Фото предоставлено организаторами проекта

Чтобы осуществлять чужие мечты, не нужно быть волшебником. Достаточно посмотреть вокруг и увидеть, кому больше всех необходимо маленькое новогоднее чудо. Накануне новогодних праздников в соцсетях стартовал флешмоб #маленькамрія_великаялинка, идея которого заключается в том, что Новый год должен прийти ко всем, независимо от того, в какой части Украины они живут, кем работают, сколько им лет и сохранили ли они веру в новогодние чудеса. Пользователи соцсетей рассказали невероятные истории таких людей. Мы публикуем этот материал в рамках информационной поддержки акции.

"Накануне Нового года мы решили подарить украшенные елки тем, кто больше всего нуждается в празднике, тем, кто в силу жизненных обстоятельств забыл вкус праздника, кто в новогоднюю ночь работает в самых отдаленных уголках страны, тем, о ком некому заботиться", - говорит организатор проекта Владислав Чечеткин.

Десять украшенных новогодних елок отправились в путешествие по Украине. Рассказываем истории обладателей трех из них. Олеси Кулик из Запорожья, которая основала "Стаю" - место, где как в сказке живут спасенные лисы, еноты, собаки, птицы и другие животные. Якова Федирко из Бердянска - старейшего украинского смотрителя маяков, который уже полвека ежедневно делает все, чтобы корабли на Азовском море могли безопасно пройти по маршруту. Сергея Мустяцэ, который 22 года при любой погоде восходит на вершину горы Конец в Закарпатье. Он работает на вышке "Красная", где во время своей смены живет в одиночестве. От него зависит, будет ли у местных жителей телевидение, интернет и мобильная связь.

Властитель горы

Фото предоставлено организаторами проекта

1300 метров над уровнем моря, гора Конец (местное название - Гыча), Закарпатье. На самом верху - домик с аппаратурой и телевышка "Красная". Зимой путь от нее до ближайшего поселения занимает пять-шесть часов.

Может показаться, что в предновогоднюю пору на горе ни души. Однако это не так: у труднодоступного объекта круглосуточно, даже в новогоднюю ночь, работают связисты. За башней поочередно ухаживают четверо. Один из них - 64-летний Сергей Мустяцэ.

В 1990-е для четырех окружающих сел телевышка была единственным информационным мостиком. Сейчас главная задача сотрудников - поддерживать приборы и аппаратуру в надлежащем состоянии.

Уроженец Молдовы всматривается вдаль. Снег слепит глаза. Несколько дней подряд он выглядывает гостей - и нервничает. Летом посетители на горе - не редкость. Кто только не забредал сюда за 22 лет его работы. И туристы, которые заблудились, и покорители новых вершин, и односельчане с дружественным визитом к "властителю горы". Однако киевских волонтеров, которые уже три дня штурмуют заснеженную вершину, чтобы доставить ему елку, Мустяцэ ждет впервые в жизни.

Сначала они пытались поднять подарок на внедорожнике с гусеницами вместо колес, затем - на лошадях. Все бесполезно - слишком много снега. В конце концов они позвонили и пообещали доставить "на своих двоих". Проберутся ли сквозь сугробы? Наконец, на горизонте появляется шесть черных точек. Мустяцэ облегченно вздыхает: "Хорошо все, что хорошо кончается".

Он неловко рассматривает новогодний декор. Несколько раз благодарит всех, кто о нем позаботился. Рассказывает: столько раз встречал здесь Новый год, считает гору вторым домом и заботится, чтобы в домике дежурного было уютно. Приучает к этому и коллег: "Я за то, чтобы каждый из нас видел результат своей работы. Хочу, чтобы гости спрашивали: кто такой красивый камин сделал? Или кто отремонтировал эту комнату? А я сразу отвечу: это тот, это другой".

Он часто делает паузы, тщательно подбирая слова. Чувствуется, что быть в центре внимания Сергей Мустяцэ не привык. Однако слово за слово, и искренняя улыбка уже не сходит с его уст. На вопрос о своем новогоднем желании отвечает, не задумываясь: "Я желаю себе того же, чего хотят украинцы на Западе и на Востоке, на Севере и на Юге, - мира. И, конечно, любви и взаимопонимания в семьях".

Олеся и ее "Стая"

Фото предоставлено организаторами проекта

29-летняя Олеся Кулик из Запорожья - копирайтер на фрилансе. Свободный график для нее - больше чем удобство или прихоть. Это сокровище. Ведь дома ее внимания ждут лисы. А еще еноты, песцы, совята, собаки, кошки - неполный перечень тех, кого зоозащитница спасла от человеческой жестокости и равнодушия. Теперь они - "Стая", которая живет в ее доме и во дворе. Некоторые пернатые и четвероногие остаются здесь навсегда, других она готовит к возвращению в дикую природу.

Волонтером Олеся стала 10 лет назад. Первый ее подопечный - котенок-подкидыш, которому девушка нашла новый дом. С тех пор зоозащитница сумела помочь более чем двум тысячам животных.

Она пытается рассказывать о буднях своей "Стаи" легко, со светлыми эмоциями. О животных заботится, как о семье. За это участники флешмоба #маленькамрія_великаялинка номинировали ее на получение новогодней елки. Сама Олеся об этом узнала едва ли не последней. Роскошная искусственная елка, как и полагается настоящему чуду, пришла к ней в самую нужную минуту.

"С детства люблю даже не сам праздник, не празднование, а подготовку к этому. Как и каждый творческий человек, обожаю украшать дом. Однако этот год у нас выдался крайне сложным. У "Стаи" был очень плотный график - мы даже не имели возможности позаботиться о елке. Знаете, как бывает, когда заканчиваются силы и ты чувствуешь, словно оказался на краю пропасти", - Олеся признается, что трижды пыталась отдохнуть, однако из-за заботы о хвостатых планы срывались. Появление елки в доме называет чудом.

"Мне 29, и вроде как уже перестать верить в чудеса, но я верю. Я искренне благодарна людям, которые проголосовали за меня, которые любят "Стаю". Верьте в чудо, учите своих детей верить в него наравне с вами, и тогда оно обязательно случится", - убеждена Олеся.

Человек на маяке

Фото предоставлено организаторами проекта

Когда смотришь на Якова Федирко, который стоит на берегу Азовского моря, кажется, что он такая же часть здешнего пейзажа, как линия горизонта или Нижний Бердянский маяк, где он работает уже 56 лет.

В этих местах Яков Федирко с 1945 года. Впервые попал сюда, когда ему был год и три месяца - с мамой, папой, братом и сестрой они приплыли на корабле из Мариуполя. Потом уже здесь, в Бердянске, в семье родились еще двое детей. Здесь и выросли. Вообще вокруг было много детворы. Все вместе жили на маяке, у каждого из бригады, которая обслуживала маяк, было по двое-трое детей. Практически свой детсад.

30 октября 1962 года Яков Федирко впервые пришел работать на маяк - техником. Все делали сами, начиная с обслуживания техники и заканчивая хозяйственными работами. Затем было училище. Шесть лет работы на одном из маяков в Крыму. А в 1971 году Якова перевели в Бердянск. С тех пор здесь и работает.

Сказать, что за десятилетия работы маяк стал для него родным домом - ничего не сказать. Он редко и неохотно выезжает из Бердянска. Для него здесь есть все, что нужно для гармонии с собой и миром. За все годы, что здесь работает Федирко, ни разу не было такого, чтобы маяк не выполнил свое предназначение. Ранее на маяке стояла оптика, которая портится от солнечных лучей, поэтому дважды в сутки приходилось подниматься на самый верх по старой винтовой лестнице. 23 метра высотой. 99 ступенек. Сейчас все на автоматике. Система сама включается при заходе солнца и выключается на рассвете.

"Живем все время рядом с маяком. Здесь и Новый год встречаем. А такой большой елки, как эта, у нас здесь никогда не было", - радуется Яков, смотря на привезенную в подарок зеленую красавицу.

В существование Деда Мороза он верил только в раннем детстве. Затем научился полагаться на себя. Считает, что верить в чудеса смотрителю маяка не идет. Так же, как и подвергаться романтическому настроению, когда смотришь на морскую гладь. Хотя для любого другого это естественно. "Когда я смотрю в море, чаще всего думаю о том, что главное - следить за безопасностью мореплавания".

На прощание просим Якова Федирко пожелать что-то украинцам в 2019 году. Он долго думает, потом говорит: "Хочу пожелать, чтобы все у нас было хорошо. Счастья всем. Мира".

В его устах эти слова не звучат банальностью. Потому что их произносит человек, который понимает цену мира и знает вкус счастья.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53