Обвинения журналистки в угрозах и азартные игры. Чем прославился задержанный НАБУ сын Авакова

1 ноября 2017, 18:59
11615
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Обвинения журналистки в угрозах и азартные игры. Чем прославился задержанный НАБУ сын Авакова - фото

Фото: Alex Avakov via Fcebook

Аваков-младший не пытается быть публичным, но уже стал фигурантом нескольких скандалов

31 октября 2017 года НАБУ задержало сына главы МВД Арсена Авакова Александра

Во время задержания Александр Аваков улыбался, а журналистам программы Схемы, спросивших его, почему у него было такое хорошее настроение, ответил: "Знаете, как говорит мой отец? Оставайтесь оптимистом".

НВ рассказывает, что известно об Авакове-младшем, и в каких скандалах он фигурировал.

Конечно же рюкзаки

Скандальная история с рюкзаками для МВД, за растрату при закупке которых задержали Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, началась еще в конце 2014 года.

В интернете стала широко распространенной видеозапись переговоров о закупке этих рюкзаков предположительно между Чеботарем и Александром Аваковым, датированная 3 декабря 2014 года.

Осторожно! Видео содержит ненормативную лексику



Нардеп Сергей Лещенко 31 октября сообщал, что видеозаписи были сделаны в результате спецоперации Василия Писного, близкого соратника генпрокурора Луценко, а в публичном доступе оказались, благодаря "небезразличным гражданам".

Уже в 2015 году прозвучали первые обвинения в адрес Арсена Авакова. О том, что он отдал тендер на закупку рюкзаков своей семье сначала заявили на телеканале Интер, принадлежащем олигарху Дмитрию Фирташу. Это позволило Авакову ответить, что сюжет является местью Фирташа за уголовное преследование со стороны МВД, Министр также заверил, что ни он, ни его семья, не имеют никакого отношения к компаниям, выигравшим тендер.

Тогда Генпрокуратура начала уголовное производство в связи с этой закупкой.

В начале февраля 2016 года журналисты Схем обнаружили на тот момент недавно опубликованные видеозаписи переговоров между Чеботарем и Александром Аваковым в декабре 2014 года.

Журналисты отмечают, что скрытую съемку в кабинете Чеботаря проводила СБУ, и, вероятно, записи могут быть подлинными. О том, что видео может быть подлинным заявлял и сооснователь журналистской организации StopFake Юрий Панин.

Рюкзаки на 16 млн грн МВД закупило 24 февраля 2015 года. Больше всего - 5000 рюкзаков - должна была поставить малоизвестная фирма Днепровенд, деятельность которой, как оказалось, расследуется самим же МВД по подозрению в том, что она является конвертационным центром.



Сейчас НАБУ утверждает, что при закупке рюкзаков была осуществлена растрата в размере 14 млн грн.

Кроме Чеботаря и Александра Авакова, в деле фигурирует также друг последнего - представитель фирмы Днепровенд Владимир Литвин.

Роскошный образ жизни

1 ноября 2017 года аналитический портал Слово і діло писал о том, что Александр Аваков владеет квартирой площадью 375,2 квадратных метра в элитном жилом комплексе Альпийский городок возле станции метро Олимпийская с местами в подземном паркинге.


Жилой комплекс Альпийский городок, в котором Александр Аваков владеет квартирой / Фото: novostroyki.lun.uaЖилой комплекс Альпийский городок, в котором Александр Аваков имеет квартиру / Фото: novostroyki.lun.ua


По оценкам журналистов, стоимость такой квартиры - около $1,1 млн.


slovoidilo.uaslovoidilo.ua


СМИ писали о том, что сын Арсена Авакова купил эту квартиру еще в марте 2015 года.

В тот же день, когда появились эти публикации, Аваков заявил, что его 26-летний сын достаточно взрослый и "занимается собственным бизнесом и теми активами, которые перешли к нему, когда я перешел на госслужбу".

Министр написал, что не считает нужным указывать своего сына в декларации, но в связи с публикациями о его имуществе все-таки подтвердил, что Александр Аваков владеет квартирой в Киеве площадью 375,2 квадратных метра и "общей стоимостью 4 410 тыс. грн".

О роскошном образе жизни сына министра свидетельствует и попавшее в Сеть в 2015 году его фото в футболке Givenchy, стоимость которой на тот момент составляла почти 14 тысяч гривен.


Александр Аваков в футболке Givenchy крайний справаАлександр Аваков в футболке Givenchy (крайний справа)


В Сети также появилось видео с Александром Аваковым, который в этой же футболке играет в покер в казино. Автор видео утверждает, что в тот день Аваков-младший проиграл 100 тысяч гривен.



Обвинение журналистки в угрозах

3 марта 2016 года журналистка телеканала ICTV Кристина Суворина заявила, что Александр Аваков угрожал ей из-за того, что не хотел афишировать свое присутствие на конкурсе красоты.

"А мы всего-то хотели спросить "невесту выбираете?", но он почему-то угрожающе приобнял меня, и по дороге к выходу стал на ухо шептать, что со мной будет, если это видео попадет в эфир...Собственно, Александр, попадет. Смотрите на себя сегодня в Инсайдере))", написала Суворина на своей странице в Facebook.

Многие СМИ написали об этом инциденте.

4 марта 2016 года Александр Аваков заявил на своей странице в Facebook, что никаких угроз с его стороны не было. По его словам, он отказался давать ей интервью, а Суворина, вероятно, на него обиделась.

"Мотивы - почему Кристина сделала такой громкий заголовок, за которым не было ничего, кроме пшика, - мне тоже понятны. Могли это быть и деньги. Скорее всего, Кристина решила "подлить масла" в огонь, чтобы пропиарить себя или программу. Ну или ее обидел мой отказ. А девушка видная, не привыкла слышать "нет"", - говорится, в частности, в заявлении Александра Авакова.

Александр Аваков в АТО

С августа 2014 года Александр Аваков был членом добровольческого батальона Киев-1. Он не был на фронте, а занимался поставками всего необходимого для бойцов и сопровождал артистов, которые выступали перед бойцами.

На его странице в Facebook в этот период времени появляются фото в камуфляже.

Так, 1 сентября 2014 Александр Аваков опубликовал фото с автоматом и лидером группы Океан Эльзы Святославом Вакарчуком в селе Семеновка Донецкой области.

А 5 сентября 2014 года сын Авакова написал, что вернулся в Киев на ротацию "после месяца в АТО".

НВ

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал