25 июня 2018, понедельник

Обвинение Сенцова нардепом Мураевым: дело передали СБУ

0 комментировать
Мураеву грозит до 12 лет тюрьмы

Мураеву грозит до 12 лет тюрьмы

Уголовное производство о совершении внефракционным народным депутатом Украины Евгением Мураевым преступления по подозрению в государственной измене передано для расследования в Службу безопасности Украины.

До этого делом Мураева занималась Генеральная прокуратура.

Об этом СБУ подтвердила в комментарии Интерфакс-Украина.

Смотрите также

Народный депутат Мураев во время эфира на ТВ фактически назвал украинского политзаключенного Олега Сенцова "террористом". 7 июня в эфире телеканала 112 Украина он сказал: "Сенцова можно по-разному воспринимать: с точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом, для националистической части, наверное, он является героем. Время все расставит на свои места – кто прав, кто не прав". Эти слова вызвали волну критики нардепов.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров напомнил, что Мураев был одним из первых украинских политиков, открыто поддержавших российскую оккупацию Крыма. По словам Чубарова, обвинение украинского нардепа политзаключенного Сенцова в терроризме являются закономерным итогом "нашей общей беспечности по отношению к адептам "русского мира" в Украине".

В комментарии своему каналу NewsOne Мураев заявил, что в его словах накануне "вообще не было личного отношения к Сенцову".

8 июня 2018 года Генпрокуратура начала уголовное производство против нардепа Мураева. Его высказывания были квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (госизмена - до 12 лет) и ч. 2 ст. 383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления - до 5 лет).

Инцидент также прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что Украина защитит политзаключенных, "чтобы там ни говорили всякие Мураевы".

Смотрите также

Мураев избирался в парламент в мажоритарном избирательном округе №181 Харьковской области. Он входил во фракцию Оппозиционного блока, но 14 июня 2016 года вышел из нее.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: