Общая победа. Порошенко прокомментировал принятие в ООН резолюции по Крыму

16 ноября 2016, 17:18
239
Цей матеріал також доступний українською
Общая победа. Порошенко прокомментировал принятие в ООН резолюции по Крыму - фото

Фото: пресс-служба президента

Президент отметил, что это большая дипломатическая победа

Президент Петр Порошенко назвал общей победой принятие Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН резолюции Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), инициированной Украиной

"Вчера в Нью-Йорке произошло чрезвычайное событие - была принята резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса. Это - признак поддержки инициативы Украины, инициативы большинства стран", - заявил Порошенко во время встречи с послами стран Большой семерки, сообщила пресс-служба президента.

При этом он отметил, что "очень важно, что в этой резолюции было четко отражено признание Российской Федерации в качестве оккупационной власти в Крыму".



"Впервые на международном уровне было об этом четко указано. Так же, как и было указано о том, что Крым, Севастополь четко остаются территорией Украины и имеют статус временно оккупированных", - подчеркнул Порошенко.

Также президент отметил, что это большая дипломатическая победа, ведь "несмотря на жесткое противодействие РФ, им не удалось снять этот вопрос с рассмотрения".

"Позвольте мне считать эту нашу победу абсолютно общей. Искренне рассчитываю, что во время голосования на пленарном заседании ООН у нас будет еще лучший результат - как результат нашей совместной работы в ООН", - сказал Порошенко.

Напомним, 15 ноября ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму и городу Севастополю. Против проголосовали 23 страны, среди которых Беларусь и Россия.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что накануне принятия резолюции ООН по Крыму Украину убеждали сделать ее текст слабее.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал