Облитый зеленкой Шабунин, Кива и метание тортов Roshen. Как провокаторы довели до абсурда акцию против Холодницкого

17 июля 2018, 20:09
1995
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Облитый зеленкой Шабунин, Кива и метание тортов Roshen. Как провокаторы довели до абсурда акцию против Холодницкого - фото

Фото: @ANTAC_ua

Спор Виталия Шабунина и Ильи Кивы под зданием САП 17 июля 2018 года

В Киеве 17 июля провокаторы пришли на акцию Центра противодействия корупции против главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, ведомство которого недавно закрыло уголовное производство в отношении Александра Авакова - сына главы МВД Украины Арсена Авакова - так называемое "дело рюкзаков". Кроме того, неизвестные ворвались в Национальное антикоррупционное бюро и разгромили его холл.

НВ рассказывает о том, как акцию ЦПК довели до абсурда.

С чего все начиналось

О закрытии дела против Александра Авакова САП стало известно 12 июля 2018 года. В частности, об этом заявил глава ЦПК Виталий Шабунин на своей странице в Facebook, обвинив в закрытии дела лично Холодницкого, который "перешел на сторону зла".

13 июля глава САП Назар Холодницкий заявил, что привлечение к уголовной ответственности сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря невозможно из-за отсутствия доказательств.

По его словам, третий подозреваемый по делу Владимир Литвин после ознакомления с материалами производства дал показания, что именно он совершил единолично преступление - "победив на тендере, изготовил некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставил их МВД Украины, другие подозреваемые к этому отношения не имели и о факте поставки некачественных рюкзаков не знали".

13 июля НАБУ подало жалобу Холодницкому на закрытие "дела рюкзаков".

"Жалоба адресована высшему по должности прокурору, а именно руководителю САП. Согласно УПК, Назар Холодницкий должен рассмотреть данную жалобу и принять решение в течение трех дней с момента ее получения", - говорится в заявлении НАБУ по этому поводу. В бюро отметили, что САП до сих пор не предоставила материалы, подтверждающие правовые основания прекращения производства.

После появления информации о закрытии "дела рюкзаков", поздно вечером 12 июля, известный соратник Арсена Авакова Илья Кива выразил на своей странице в Facebook возмущение по поводу ночного визита главы НАБУ Артема Сытника домой к президенту Украины Петру Порошенко, который сам Сытник подтвердил журналисту Схем.

13 июля Шабунин тоже прокомментировал это видео на своей странице в Facebook, заявив, что никаких фактов, которые бы свидетельствовали про "договорняк" между президентом и Сытником не появилось.

"Проблема не в том, что он встречался с призидентом, а в том, что у президента такая репутация, что встреча с ними сразу бросает тень на любого", - отметил он.

Затем рано утром 16 июля Кива написал в Facebook, что Сытник должен сложить полномочия из-за его встречи с Порошенко и отсутствия "положительного результата" деятельности НАБУ. При этом обвинения носили весьма абстрактный характер и ни одного коррупционера, кроме Порошенко, Кива не упомянул, как и о намерении провести какую-либо акцию.

Всего через несколько часов ЦПК объявил, что 17 июля в 10:00 состоится акция "Холодницький, пакуй речі і на вихід!". В сообщении упоминается, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало закрытие "дела рюкзаков".

В итоге 17 июля в 10:00 на акции, кроме представителей ЦПК, появилось еще две группы людей.

Кто пришел к САП

Журналист НВ Иван Верстюк, который был на месте событий под зданием САП по ул. Исаакяна, 17, сообщил, что, кроме группы поддержки ЦПК, выступившего организатором акции, туда пришла также группа пенсионеров под предводительством Всеволода Филимоменко, ранее снимавшего сюжеты, в которых пытался обвинить Шабунина в коррупции, и несколько раз провоцировавшего главу ЦПК.

Плакаты ЦПК под САП 17 июля 2018 года

Пенсионеры под предводительством Филимоненко под САП 17 июля 2018 года

Кроме того, под САП пришел Илья Кива в сопровождении пенсионеров и мужчин в камуфляжной одежде с флагами Социалистической партии. Кива позже заявил на своей странице в Facebook, что возглавляемая им группа людей пришла под стены САП "требовать справедливости" и привлечения к уголовной ответственности главы НАБУ Артема Сытника.

Илья Кива и группа людей с флагами Социалистической партии под САП 17 июля 2018 года / Фото: Центр Протидії Корупції via Facebook

Что произошло под зданием САП

Как сообщил Иван Верстюк, "тролли" Филимоненко провоцировали участников акции и журналистов, обвиняя их в том, что они пришли под здание САП за деньги.

Кроме того, лидера ЦПК Виталия Шабунина облил зеленкой мужчина в военной форме.

Немного зеленки брызнули также на лицо Илье Киве (позже в ЦПК сообщили, что Кива обвинил в этом Шабунина и написал соответствующее заявление на имя главы полиции Киева Андрея Крищенко).

ЦПК обнародовал видео с Шабуниным сразу после того, как ему плеснули зеленкой в лицо, отметив, что полиция спокойно наблюдала за инцидентом, не пытаясь задержать напавших на Шабунина мужчин.

Шабунин на видео сначала просит вызвать ему скорую, затем неизвестные начинают бросать в него тортами, а Шабунин призывает полицейских их задержать.

После этого глава ЦПК идет к группе людей, которую возглавляет Кива, и начинает с ними спорить. Затем он спорит с самим Кивой и зовет Холодницкого выйти к протестующим. В конце видео показано, как Шабунину оказывают первую помощь в автомобиле скорой помощи.

ЦПК сообщил, что после того, как Шабунина облили зеленкой, у него диагностировали химический ожог обоих глаз.

Сам Шабунин записал видеокомментарий, в котором выразил убеждение, что его облили зеленкой стороники Авакова, которые пришли защищать закрывшего дело против Авакова-младшего Холодницкого.

Шабунин также писал, что чувствует себя лучше.

ЦПК опубликовал и более длинное видео событий под САП. На нем пожилая участница акции, которую возглавляет Кива, на вопрос, кто такой Сытник и почему она сюда пришла, отвечает, что он "коррупционер", который "неправильно себя ведет", а они пришли "бороться с коррупцией". На вопрос, пришли ли они сюда, потому что Сытник здесь работает, она отвечает "Да" (НАБУ находится по другому адресу - ред.).

В ЦПК утверждают, что пенсионеры, участвовавшие в акции, получили по 80 грн.

Кто еще был возле САП

"На подходах к зданию САП я встретил группу титушек - молодых ребят в шортах и с татуировками. Я так понимаю, они были нужны на случай, если начнется масштабная потасовка, спровоцированная Кивой и Филимоненко", - сообщил журналист НВ Иван Верстюк.

Кроме того, по его словам, неподалеку от акции "пил кофе Руслан Журило, один из подозреваемых по коррупционному делу Николая Мартыненко. С ним вместе был Николай Коханивский, руководитель добровольческого батальона ОУН, который приходил защищать Журило в суде".

Об находящихся неподалеку от места проведения акции Журило и Коханивском сообщил также ЦПК.

Реакция САП

Глава САП Назар Холодницкий к участникам акции так и не вышел.

Вместо этого пресс-служба САП опубликовала заявление в котором говорится, что пикеты и митинги не заставят ее прокуроров принимать или не принимать какое-либо решение.

В то же время, САП осудила насилие и причинение вреда здоровью протестующего (вероятно, имеется в виду Виталий Шабунин - ред.), которое произошло сегодня утром под ее стенами.

Атака на холл НАБУ

17 июля группа неизвестных устроила еще одну акцию - под зданием Национального антикоррупционного бюро, а затем ворвалась внутрь.

"Группа так называемых протестующих, которая утром здесь находилась, прорвалась внутрь, прошла через турникет. Внутри они поломали мебель, набросали мусор, покидали торты Roshen (тортами Roshen бросали и в Шабунина - ред.)", - рассказала СМИ спикер ведомства Дарья Манжура.

[gallery]

Бросали торты Roshen и ломали мебель. В здание НАБУ ворвались неизвестные

[/gallery]

По словам представительницы НАБУ, полиция наблюдала за происходящим, однако вмешалась только в тот момент, когда неизвестные начали крушить мебель. Правоохранители вывели их из здания.

Украинская правда со ссылкой на свой источник пишет, что организатором акции был человек по имени Иван Грабарь.

"Утром был так называемый АТОвец Ваня Грабарь с группой так называемых "протестующих". Вломились внутрь, разбросали мебель. Полиция стояла, смотрела. Уже когда они внутри начали крушить, их вывели", - рассказал собеседник издания.

УП также опубликовала ссылку на пост в Facebook человека по имени Иван Грабарь, в котором анонсируется акция "Сытник в шоколаде". Сообщение было опубликовано 16 июля, а акция должна была состояться 17 июля в 9:30. Грабарь связывал акцию с публикацией СМИ доказательств того, что Сытник приезжал домой к Порошенко.

"Между холлом и частью, где кабинеты, есть металлические ролеты. Их опустили, поэтому до кабинетов они не дошли", - рассказал собеседник издания.

По его словам, в НАБУ усилили меры безопасности после инцидента. Также собирают видео с камер наблюдения для предоставления доказательной базы.

На фото Радио Свобода видно, что неизвестные принесли под здание НАБУ мусорный бак с надписью "Артем Сытник".

Видео того, как неизвестные врываются в холл НАБУ опубликовал на своей странице в Facebook ЦПК.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил в эфире Радио НВ, что попытка провокации под НАБУ - это "поддержка человека, организовавшего закрытие этого дела", а также поддержка перед дисциплинарной комиссией прокуроров, которая вынесет решение относительно главы САП Назара Холодницкого.

Сытник добавил, что зафиксированные факты грубых нарушений направлены в дисциплинарную комиссию. По его словам, эти нарушения предусматривают увольнение из прокуратуры.

"Если сейчас кто-то это освятит и скажет "хорошо, это является допустимым поведением для прокурора", тогда будет трудно не только НАБУ, но и всей правоохранительной системе. Появились титушки, появилось определенное давление", - сказал Сытник.

Директор НАБУ добавил, что его ведомство готово к последствиям: "Наверное, это то, что было обещано за закрытие дела "рюкзаков Авакова".

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал